Estigmasterol: alterações estruturais nos anéis A e B e estudo de atividade biológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriana Akemi Okuma
Lucienir Pains Duarte
Resumo
Este trabalho objetivou a síntese de derivados do estigmasterol para estudo de atividade biológica contra a enzima acetilcolinesterase e atividade bactericida e fungicida. O estigmasterol foi oxidado por reagente de Jones produzindo as cetonas em uma única etapa: estigmasta-5,22-dien-3-ona, estigmasta-4,22-dien-3-ona, estigmasta-4,22-dien-3,6-diona. Posteriormente foram sintetizadas as oximas estigmasta-4,22-dien-3-ona, oxima e estigmasta-4,22-dien-3,6-diona, oxima. O estigmasterol e os derivados obtidos foram caracterizados por RMN de 1H e de 13C, espectrometria de massas e infravermelho. Os derivados obtidos são pouco citados na literatura pelo site busca scifinder, com apenas uma citação para a oxima e outra para a dioxima, bem como ausência de dados de RMN para a cetona estigmasta-5,22-dien-3-ona. As substâncias foram submetidas ao estudo de triagem em quintuplicata utilizando o método de placas ELISA para avaliação biológica da atividade contra as bactérias Gram-positivas: Bacillus cereus (BC, ATCC 11778), Listeria monocytogenes (LM, ATCC 15313), Staphylococcus aureus (ATCC 29212) e Streptococcus sanguinis (ATCC 49456); as bactérias Gram-negativas: Citrobacter freundii (CF, ATCC 8090), Escherichia coli (EC, ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (PA, ATCC 27853) e Salmonella typhimurium (ST, ATCC 14028); além das espécies de Candida sp: Candida albicans (CA, ATCC 18804), Candida tropicalis (CT, ATCC 750), Candida glabrata (CG, ATCC 90030), Candida parapsilosis (CP, ATCC 22019), Candida lusitaniae (CL, CBS 6936) e Candida dubliniensis (CD, Isolado clínico 28) e atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase (Alzheimer) pelo método ELISA. Os derivados oxidados estigmasta-4,22-dien-3-ona e estigmasta-5,22-dien-3-ona mostraram especificidade respectivamente para as classes bactérias e Candida. A estigmasta-4,22-dien,3,6-diona, oxima mostrou atividade ampla contra os microorganismos. A substância estigmasta-5,22-dien-3-ona mostrou atividade superior a 90% para inibição da enzima acetilcolinesterase.
Abstract
This study aimed to the synthesis of Stigmasterol derivatives of stigmasterol to study biological activity against the enzyme acetylcholinesterase and bactericidal and fungicidal activities. Stigmasterol was oxidized with Jones reagent producing the ketones in a single step: stigmasta-5,22-dien-3-one, stigmasta-4,22-dien-3-one, stigmasta-4,22-dien-3,6-dione. Subsequently the oximes were synthesized stigmasta-4, 22-dien-3-one, oxime and stigmasta-4,22-dien-3,6-dione, oxime. The stigmasterol and derivatives were characterized by 1H and 13C NMR, mass spectrometry and infrared. The derivatives obtained are not frequentily reported in the literature on SciFinder search site with only one citation to the oxime and to dioxime are also scarce NMR data for ketone stigmasta-5,22-dien-3-one. The substances were subjected to the screening study by the ELISA method for biological assessment of activity against Gram-positive bacteria: Bacillus cereus (BC, ATCC 11778), Listeria monocytogenes (LM, ATCC 15313), Staphylococcus aureus (SA, ATCC 29212) and Streptococcus sanguinis (SS, ATCC 49456); Gram-negative bacteria: Citrobacter freundii (CF, ATCC 8090), Escherichia coli (EC, ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (PA, ATCC 27853) and Salmonella typhimurium (ST, ATCC 14028); addition to the species of Candida: Candida albicans (CA, ATCC 18804), Candida tropicalis (CT, ATCC 750), Candida glabrata (CG, ATCC 90030), Candida parapsilosis (CP, ATCC 22019), Candida lusitaniae (CL, CBS 6936) and Candida dubliniensis (CD, clinical Isolated 28) and inhibitory activity of the enzyme acetylcholinesterase (Alzheimer's) by ELISA. The oxidized derivatives stigmasta-4,22-dien-3-one and stigmasta-5,22-dien-3-one respectively showed specificity for bacteria and Candida classes. The stigmasta-4,22-dien-3,6-dione, oxime showed broad activity against the screened microorganisms. The substance stigmasta-5,22-dien-3-one showed activity greater than 90% inhibition of acetylcholinesterase.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Antibióticos  Testes, Atividade antifúngica, Química orgânica, Esteroides, Oxidação
Palavras-chave
Estigmasterol, oxima, 6-ona, Oxima, 22-dien-3-ona, Estigmasta-5, Estigmasta-4, Oxidação de Jones, 6-diona, 22-dien-3
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por