Plano de intervenção para melhorar a assistência aos pacientes com hipertensão arterial no município de Bonfim - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
A hipertensão arterial é uma doença crônica de elevada prevalência na população brasileira. Considerada um problema grave de saúde pública, é um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cérebro vasculares e renais. Segundo o Sistema de Informação em Atenção Básica, em 2013 havia 624 hipertensos cadastrados na área de abrangência do Programa de Saúde da Família Verde, situado no Município de Bonfim – MG. É importante a implantação de medidas preventivas eficientes, a fim de reduzir o crescimento da incidência de hipertensão arterial no município. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção visando à melhoria da qualidade da assistência prestada pela equipe do Programa de Saúde de Família verde aos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa de literatura sobre o tema e desenvolvimento de ações com base no Planejamento Estratégico Situacional e na Estimativa Rápida. A partir da implantação do plano de intervenção deverão ser executadas varias ações pela equipe multiprofissional juntamente com os parceiros, para que seja atendido o nosso objetivo que é manter os níveis pressóricos dentro dos limites preconizados pelo Ministério de Saúde, e melhorar a qualidade de vida e saúde dos pacientes hipertensos.
Abstract
Hypertension is a chronic disease of high prevalence in Brazil. It is considered a serious public health problem, being one of the risk factors for developing cardiovascular disease, cerebrovascular and renal. According to the Information System in Primary Care, 2013 there were 624 hypertensive patients registered in the area of FHP Green located in Bonfim - MG. It is important the implementing effective preventive measures in order to reduce the growing incidence of hypertension in the county. This study aims to develop an action plan aimed at improving the quality of care that is provided by the staff of the Family Health Program Green to patients with hypertension. The methodology used was a review of the literature about subject and development of the actions with base on the Strategic Planning and the avaliação. Concluding that the preparation of the Plan Intervention assistance that is provided to patients with hypertension in the area of FHP Green was extremely important to outline the actions that must be performed by the multidisciplinary team together with partners, craving so that with the implementation of the intervention plan is met our goal is to maintain blood pressure levels that are within the limits established by the Ministry of health and improve health and quality of life of hypertensive patients.
Assunto
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Doenças Cardiovasculares, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção básica, Prevenção primária, Doenças cardiovasculares
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por