Zoneamento do potencial de atratividade turística utilizando geoprocessamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Resumo
O turismo é um fenômeno social complexo que se apropria do espaço geográfico, e mantêm em seu funcionamento relações de interdependências entre os elementos que o constitui. O turismo transforma os lugares em que insere, abarcando as questões socioambientais, econômicas, histórico-culturais, e políticas, como também outros aspectos subjetivos que perpassam todos os relacionamentos envolvidos em suas múltiplas interfaces. As paisagens estão intrinsecamente ligadas ao fenômeno turístico, e são alteradas muitas vezes pelas atividades turísticas. Os elementos constitutivos da paisagem são matéria prima para turismo, isto é, os atrativos turísticos são definidos ou formados tanto pelas paisagens naturais, quanto pelas paisagens alteradas (construídas). Assim, o emprego de ferramentas que auxiliem a organização, desenvolvimento e a compreensão da atividade turística no espaço geográfico, torna-se imprescindível. Este trabalho tem como objetivo de gerar um zoneamento do potencial de atratividade turística, mediante procedimentos de análise multicritério por técnicas de geoprocessamento. Para identificar as áreas do zoneamento do potencial da atratividade turística, foram definidas cinco variáveis: “distância dos atrativos a sede distrital”, “diversidade da paisagem”, “concentração dos atrativos turísticos”, “hipsometria” e “acessibilidade”. Em que foram analisadas com base em pesos e notas. Os pesos foram definidos pela matriz de comparação pareada, através do método processo analítico hierárquico - AHP. A partir da sobreposição ponderada por peso das variáveis obteve-se o mapa síntese zoneamento de potencial de atratividade turística, definindo-se três áreas, categorizadas em alta, média e baixa, caracterizando assim o potencial de atratividade turística de cada área.
Abstract
Tourism is a complex social phenomenon that appropriates the geographic space, and keep working on your relationships interdependencies between the elements that constitute it.
The tourism transforms the places that inserts embracing the social, environmental, economic, historical, cultural, and policy issues as well as other subjective aspects that underlie all relationships involved in its multiple interfaces. The landscapes are inextricably linked to the tourism phenomenon, and are changed frequently by tourist activities. The constituent elements of the landscape are the raw material for tourism, that is, the tourist attractions are defined or formed both by natural landscapes, as the altered landscapes
(built). Thus, the use of tools that help the organization, development and understanding of tourism activity in the geographic space, it becomes indispensable. This work aims to generate zoning potential tourist attractiveness through multicriteria analysis procedures for geoprocessing. To identify the areas of zoning potential tourist attractiveness, five variables were defined: "distance of the attractions at the district headquarters," "diversity of the landscape", "concentration of tourist attractions", "hipsometria" and "accessibility". They were analyzed on the basis of weights and grades. The weights were defined by the matrix of pairwise comparison, using the method analytical hierarchical process - AHP. From the weighted overlap by weight of the variables was obtained zoning map synthesis of potential tourist attractiveness, defining three areas, categorized into high, medium and low, thus demonstrating the potential of tourist attractiveness of each area.
Assunto
Geoprocessamento., Zoneamento, Turismo
Palavras-chave
Zoneamento, Paisagem, Geoprocessamento, Análise Multicritério, Turismo, Processo Analítico Hierárquico