Manejo populacional de cães e gatos: análise do controle reprodutivo em Belo Horizonte – Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Liz Ferreira Bastos
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
Camila de Veigas e Bastos Castro
Rafael Romero Nicolino
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
Camila de Veigas e Bastos Castro
Rafael Romero Nicolino
Resumo
Procurou-se analisar a estratégia de controle reprodutivo em massa de cães e gatos domésticos, com vistas ao controle de zoonoses e população. Para isso, objetivou-se: analisar o impacto de controle reprodutivo em massa de cães na transmissão de zoonoses para humanos por meio de revisão sistemática;
analisar as ações de controle reprodutivo para população domiciliada e não domiciliada de cães e gatos quanto ao sexo, idade e Índice de Vulnerabilidade da Saúde da área de residência; analisar a efetividade da estratégia de controle reprodutivo de cães e gatos domiciliados e não domiciliados quanto ao crescimento populacional dessas espécies. Verificou-se que não há evidências suficientes para afirmar que a esterilização em massa de cães como estratégia única reduz casos humanos de zoonoses; há tendência crescente nas esterilizações realizadas e tendência de desistências em ambas as espécies, sobre os animais agendados, durante o período. Houve aumento na relação cão:animal em ambas as espécies durante o período, ficando 1 cão para 8 habitantes, e 1 gato para cada 25 habitantes em 2018. A associação entre espécie e desistência foi significativa, com risco de desistência 1,02 vezes maior para tutores da espécie canina; tutores residentes na região Barreiro apresentaram o menor risco de desistência em relação à taxa média de desistência no período. As regiões de menores índices socioeconômicos no município são as que vêm apresentando o menor acesso ao serviço público de castração; há mais demanda de recolhimento para cães em comparação aos gatos em todo o período, e com relação ao sexo, cães machos são mais recolhidos e em felinos as fêmeas tem maior média de recolhimento. A regional administrativa que teve maior demanda foi a Norte, seguida de Venda Nova e a com menor demanda foi a Oeste. Há necessidade de mais estudos envolvendo outros fatores do manejo populacional.
Abstract
The work aimed to analyse the strategy of mass reprodutctive control of domestic dogs and cats, focusing on the zoonosis and population control. In this regard, the purpose was: to analyse the impact of mass reproductive control of dogs in the zoonosis transmission to humans, through a systematic review; to analyse the reproductive control actions for the domiciled and not domiciled dogs and cats population regarding to gender, age, and Health Vulnerability
Index of the place of residence; to analyse the effectiveness of the reproductive control strategy of domiciled and not domiciled dogs and cats, regarding the population growth of these species.It was verified that there is not enough evidence to state that the dogs mass sterilization as the only strategy can reduce human cases of zoonosis; there is a growing trend in the performed sterilizations and a trend of absenteeism in both species, about the scheduled animals, during the period, remaining 1 dog for 8 inhabitants, and 1 cat for each
25 inhabitants in 2018.The association between species and absenteeism was substantial, with a absenteeism risk 1,02 times bigger for the canine species’ tutors; tutors who are residents in Barreiro region presented the lowest risk of absenteeism, comparing to the average rate of absenteeism in the period.The regions with lower socioeconomic index in the municipality are the ones which have been showing the lowest access to the public service of castration; there is a bigger demand of collection for dogs comparing to cats during the whole period, and related to the gender, male dogs are collected the most, and with cats, the female ones have the biggest average of collection. The administrative region which had the biggest demand was the North, followed by Venda Nova, and the one with the lowest demand was the West. There is a necessity of more studies involving other factors of the population management.
Assunto
Palavras-chave
cão, gato, Promoção da saúde, Zoonoses, Esterilização, Saúde animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto