Liberalismo político, feminismo e justiça familiar
dc.creator: Rafaela Fernandes Leite
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: This thesis questions the possibility of feminism perceiving John Rawls' theory of justice as fairness as congruent with the values of the feminist conception of the good. The view of congruence between feminism and political liberalism will be defended, arguing that the removal of gender specialization and the support for care as a socially necessary good are crucial measures to stabilize justice. The relevance of this work lies in the interest to find a coherent association between liberalism and feminism, as well as in articulating and responding to possible divergences between these traditions. If a well-ordered society based on the principles of a liberal conception of justice can promote gender equality and be stable over time, then feminism also has a reason to pursue such a society. By addressing gender issues, the thesis seeks to establish a public justification for gender egalitarian interventions, in accordance with the guidelines of public reason. Through this analysis, it aims to connect normative theory to contemporary political issues and provide a vision of an ideal society in which the effects of gender are neutralized as much as possible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Equidade (Direito)
dc.subject: Justiça
dc.subject.other: Feminismo
dc.subject.other: Especialização de gênero
dc.subject.other: Liberalismo
dc.subject.other: Justiça como equidade
dc.subject.other: Consenso sobreposto
dc.subject.other: Estabilidade
dc.subject.other: Razão pública
dc.title: Liberalismo político, feminismo e justiça familiar
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leandro Martins Zanitelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4254363662704257
local.contributor.referee1San Romanelli Assumpção
local.contributor.referee1Julia Sichieri Moura
local.contributor.referee1Ana Claudia Lopes Silveira
local.contributor.referee1David Francisco Lopes Gomes
local.description.embargo2025-07-11
local.description.resumoEsta tese questiona a possibilidade de o feminismo perceber a justiça como equidade, de John Rawls, como congruente com os valores da concepção feminista de bem. Será defendida a visão de congruência entre o feminismo e o liberalismo político, argumentando que a remoção da especialização de gênero e o apoio ao cuidado como um bem socialmente necessário são providências cruciais para estabilizar a justiça. A relevância deste trabalho reside no interesse em encontrar uma associação coerente entre o liberalismo e o feminismo, assim como em articular e responder a possíveis divergências entre essas tradições. Se uma sociedade bem- ordenada pelos princípios de uma concepção de justiça liberal pode promover o igualitarismo de gênero e ser estável ao longo do tempo, então o feminismo também tem uma razão para perseguir essa sociedade. Ao abordar as questões de gênero, a tese busca estabelecer uma base pública de justificação para as intervenções igualitárias de gênero, em conformidade com as diretrizes da razão pública. Por meio dessa análise, busca-se conectar a teoria normativa às questões políticas contemporâneas e fornecer uma visão de uma sociedade ideal na qual os efeitos do gênero sejam neutralizados o máximo possível.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito