Métodos de melhoramento da resistência à fadiga em juntas soldadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Methods for improving fatigue resistance in welded joints
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo José Modenesi
Marco Marra Miranda
Resumo
O trabalho proposto apresenta a revisão bibliográfica de processos de melhoramento da resistência a fadiga. Não somente em grandes estruturas, mas também os equipamentos apresentam com o tempo de serviço, trincas de fadiga, cujo mecanismo é imposto por cargas cíclicas em serviço. Nesse mecanismo, o colapso de uma estrutura ocorre com tensões abaixo da tensão de escoamento do material e os processos que serão apresentados nesse trabalho, possuem o objetivo de causar um canal na transição da junta com o metal de base, seja por abrasão, refusão ou deformação plástica para melhorar a resistência da junta a fadiga. O IIW (International Institute of Welding), será utilizado nesse trabalho como uma das principais fontes de pesquisa, pois possui vários documentos sugerindo os parâmetros para aplicação de cada processo de melhoramento para resistência a fadiga. O trabalho apresenta também resultados de pesquisas realizadas com o objetivo de analisar corpos de provas que foram submetidos a cargas cíclicas e tratados por desbaste, refusão ou deformação plástica.
Abstract
The proposed work presents the bibliografy review of the fatigue resistance improvement process. Not just the biggest structures, but equipment present as the time, cracks, whose mechanism is placed by the cyclic load application at service. In this mechanism the collapse of a structure occurs below the yield strengths of material. The process that was presented in this work have the objective of the create a notch on the weld toe, by abrasion, refusion or plastic deformation for improve the fatigue resistance of the welded joint. The IIW, will be used in this work as one of the main research sources because there are lot of documents suggesting parameters to application of each fatigue resistance improvement process. The work presents also the research carried out with the objective to analyses the specimen that were submitted to cyclic load treated to thin out, refusion or plastic deformation.
Assunto
Soldagem, Engenharia mecânica, Resistência de materiais, Materiais - Fadiga, Juntas soldadas, Desgaste mecânico, Deformações e tensões
Palavras-chave
Fadiga, Tensão, Melhoramento, Resistência, Junta soldada
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por