Estudo para o uso de matérias-primas nacionais em misturas de carvões para obtenção de coque com características requeridas em altos-fornos de alta produtividade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Parreiras Tavares
Luiz Fernando Andrade de Castro
José Luiz Rodrigues de Oliveira
Resumo
Este estudo foi montado através de avaliação de matérias-primas alternativas nacionais (que juntamente com outros carvões minerais componentes da mistura, possam produzir um coque de qualidade requerida em altos-fornos com altas taxas de produtividade).Foram feitas caracterizações de carvões individuais e das misturas elaboradas, como também análise completa do coque produzido usando um forno de escala piloto (Modelo da 'Carbolite Furnace' para a Gerdau Açominas de 250kg de capacidade) pelo processo normal e pelo processo com compactação de carga 'stamp charging', e foram usados o coque verde petróleo da REGAP (Petrobrás) e carvão oriundo de Santa Catarina. As misturas foram montadas através de um modelo matemático de otimização nas quais foram levadas como premissa a qualidade do coque para alto-forno da Gerdau Açominas, e estas contemplaram até 30% desses insumos a serem testados. Os resultados foram avaliados e concluiu-se que para o processo de coqueificação convencional sem 'stamp charging' é possível usar na mistura até 10% de matéria-prima nacional não coqueificável, e para o processo que tenha compactação de carga essa proporção é elevada para 30%, para se ter um coque com qualidade desejável para um alto-forno de alta produtividade como o da Gerdau Açominas.
Abstract
This study has the objective of exploring the possibility of utilizing alternative raw materials available in the country in the coal blends with high quality coals for producing high quality coke for the blast furnaces of Gerdau Acominas, Ouro Branco, Brasil.Characterization of the constituents of the blends (Low grade coal from Santa Catarina, Petroleum coke from REGAP Petrobras) has been carried out.Different blends were prepared with different percentages of the above with high grade coal were prepared and charged into the pilot furnace (carbolite furnace) of the Gerdau, Acominas and the coke produced was analyzed for different properties. The above pilot plant experiments were carried out for conventional cokemaking and also stamp charging of the coal blends.A mathematical model developed was taken as a reference for the quality of coke that would result in the prototype and this was used for predicting the coke properties on the basis of the pilot plant experiments.The results of the experiments show that it is possible to use noncoking coal of national origin up to 30 % in the coal blend with use of stamp charging to produce good quality coke for the blast furnaces, whereas in the conventional process only up to 10 % of the same can be used for maintaining the same quality.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Engenharia de minas
Palavras-chave
Coqueira, Stand charging, Mistura de carvões
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por