Milagre que se fez...: um estudo dos 36 ex-votos ofertados ao Senhor Bom Jesus de Matosinhos em Congonhas | MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Fernando Batista dos Santos
Marcos Cesar de Senna Hill
Resumo
Este trabalho trata de estudo realizado em 36 ex-votos confeccionados em pranchas de madeira e pintados, ofertados ao Senhor Bom Jesus de Matosinhos no Santuário de mesma invocação em Congonhas/MG. Considerando a importância artística e histórica do acervo, foram realizados estudos sobre a composição formal, material e técnica e aprofundamento na iconografia dos Cristos (Bom Jesus de Matosinhos) que são apresentados nestes quadros devocionais. O acervo dos 36 ex-votos pertence a um conjunto de 89 quadros votivos que são tombados pelo SPHAN, atual IPHAN desde 1989 que datam entre o século XVIII ao século XX e estão acondicionados na Sala dos Milagres.
Abstract
The present work is concerned about the study of 36 votive (ex-vote) paintings, made of wooden planks, offered to the Lord Bom Jesus de Matosinhos in the Sanctuary of same invocation at Congonhas / MG. Considering the artistic and historical importance of the collection, studies have been conducted on the formal, material and technique composition, going deeply in the Christs iconography (Bom Jesus de Matosinhos) that are shown in these devotional paintings. The collection of 36 votive (ex-votes) belongs to a set of 89 votive paintings that are placed under SPHAN, current IPHAN, trust since 1989 dating from the eighteenth century to the twentieth century and are put up in the Sala dos Milagres.
Assunto
Patrimônio histórico Congonhas do Campo (MG), Pintura Conservação e restauração, Arte Conservação e restauração, Ex-votos na arte Congonhas do Campo (MG), Ex-votos Congonhas do Campo (MG) Séc XVIII-XX
Palavras-chave
Análise artística e técnica, Voto e ex-voto, Bom Jesus de Matosinhos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por