Os verbos de resultado eventivo no Português Brasileiro: discussões sobre a Complementaridade Maneira/Resultado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Eventive result verbs in Brazilian Portuguese: Discussions on Manner/Result Complementarity
Primeiro orientador
Membros da banca
Janayna Maria da Rocha Carvalho
Luisa Andrade Gomes Godoy
Pablo Nunes Ribeiro
Letícia Lucinda Meirelles
André Vinícius Lopes Coneglian
Maria José Gnatta Dalcuche Foltran
Resumo
A Semântica Lexical propõe que verbos podem ser agrupados em classes uniformes semântica e sintaticamente. Tomamos como objeto de estudo verbos do português brasileiro (PB) que incluem ‘verbos de assassinato’, como "assassinar" e "executar", bem como verbos que não possuem a semântica específica de assassinato, mas que se comportam de forma semelhante, como "combater" e "demolir". Ao contrário da classe de verbos de mudança de estado, como "quebrar", esses verbos possuem estudo lacunar na literatura. No inglês, ‘verbos de assassinato’ são considerados problemáticos por desafiarem uma ampla restrição de lexicalização: a ‘Complementaridade Maneira/Resultado’. Essa restrição dita que um mesmo verbo não pode possuir os componentes de resultado + maneira em seu sentido, pois esses estão em distribuição complementar na lexicalização dos verbos, impactando na sintaxe. Para "quebrar", verbo de resultado, teríamos o sentido estativo de resultado, "quebrado"; para "correr", verbo de maneira, teríamos o sentido eventivo de maneira, "corrida". Em termos de decomposição de predicados, teríamos, respectivamente, as raízes STATE e MANNER, que também não podem coocorrer. Contudo, Ausensi (2019) postula, para o inglês, que verbos de assassinato lexicalizam, na verdade, tanto uma maneira de matar, quanto um estado de resultado. No PB, esses verbos, junto a outros que não possuem a semântica específica de assassinato, não dispõem de uma análise devida. Assim, nos questionamos: qual significado eles lexicalizam? Hipotetizamos que eles lexicalizam um resultado eventivo, e não estativo, constituindo uma classe verbal específica. Objetivamos propor uma análise desses verbos seguida pelo seu agrupamento em classe(s) verbal(is), com uma estrutura de decomposição de predicados reveladora de sua semântica. Nossa metodologia envolveu sua coleta e posterior aplicação de testes sintáticos e semânticos. Concluímos que nossos verbos possuem comportamentos próprios, formando uma classe verbal, como hipotetizamos. Esses verbos apresentam propriedades que tem sido associadas tanto ao componente de resultado quanto ao de maneira: o fato de serem bieventivos e terem um resultado em seu sentido os aproxima dos verbos de resultado; o fato de terem uma raiz eventiva os aproxima dos verbos de maneira. Observamos que nossos verbos, diferentemente de "quebrar", engendram um resultado que não é estativo (‘ficar estado’), concluindo que eles são de mudança, mas não de mudança de estado. Confirmando nossa hipótese, esses verbos expressam um resultado eventivo. Em "O ladrão assassinou a vítima", temos uma ação que causa um resultado eventivo, o assassinato da vítima, e não a vítima *ficar assassinada. Nossa proposta contraria a de Ausensi (2019) visto que os testes executados demonstraram que os verbos analisados por nós não possuem maneira em seu sentido, apesar de serem eventivos. Ainda, nossa proposta desafia a Complementaridade, já que, na literatura, a maneira é associada a um evento e o resultado é associado a um estado. Porém, a Complementaridade é proposta partindo do princípio de que há apenas dois tipos de verbos no léxico: de maneira (eventivos) e de resultado (estativos). Entretanto, demonstramos que outra classe verbal pode ser encontrada: a de verbos de resultado eventivo. Assim, nossos verbos não contrapõem a Complementaridade, mas a retificam, dissociando ‘resultado’ de ‘estado’ e ‘maneira’ de ‘evento’. As características dos verbos em análise sugerem que eles possuem uma estrutura de eventos própria, que não inclui STATE ou MANNER.
Abstract
Lexical Semantics proposes that verbs can be grouped into semantically and syntactically uniform classes. This study focuses on Brazilian Portuguese (BP) verbs, including 'murder verbs' such as "assassinar" 'murder' and "executar" 'execute', as well as verbs that do not specifically entail the meaning of murder but behave similarly, such as "combater" 'combat' and "demolir" 'demolish'. Unlike the class of change-of-state verbs, such as "quebrar" 'break', these verbs have been understudied in the literature. In English, 'murder verbs' are considered problematic because they challenge a broad lexicalization constraint: the Manner/Result Complementarity. This constraint dictates that a single verb cannot encode both manner and result components in its meaning, as these are in complementary distribution in verb lexicalization, which impacts their syntax. For example, "quebrar" ‘break’, a result verb, has a stative result meaning, "quebrado" ‘broken’; while "correr" 'run', a manner verb, has an eventive manner meaning, "corrida" ‘runN’. In terms of predicate decomposition, there would be, respectively, the STATE and MANNER roots, which also cannot co-occur. However, Ausensi (2019) posits for English that murder verbs lexicalize both a manner of killing and a result state. In BP, these verbs, along with others that do not specifically encode the meaning of murder, have not been properly analyzed. This leads us to question: what meaning do these verbs lexicalize? We hypothesize that they lexicalize an eventive, not stative, result, forming a specific verbal class. Our goal is to propose an analysis of these verbs, followed by their grouping into verbal class(es), with a predicate decomposition structure that reveals their semantics. Our methodology involved collecting these verbs and applying syntactic and semantic tests. We have concluded that these verbs exhibit distinctive behavior, forming a verbal class, as we hypothesized. These verbs display properties that have been associated with both the result and manner components: their bieventive nature and the presence of a result in their meaning associate them with result verbs, while their eventive root associates them with manner verbs. We observed that, unlike "quebrar" ‘break’, these verbs produce a result that is not stative (‘become state’), concluding that they are verbs of change, but not of change-of-state. Confirming our hypothesis, these verbs express an eventive result. In "O ladrão assassinou a vítima" 'The thief murdered the victim', there is an action that causes an eventive result, the murder of the victim, not the victim *becoming murdered. Our proposal contrasts with Ausensi (2019), as our tests showed that the analyzed verbs do not have manner in their meaning, despite being eventive. Moreover, our proposal challenges Complementarity, as manner is associated with an event, and result is associated with a state in the literature. However, Complementarity is based on the principle that there are only two types of verbs in the lexicon: manner (eventive) and result (stative). Nevertheless, we demonstrate that another verbal class can be identified: that of eventive result verbs. Thus, our verbs do not oppose Complementarity but rather refine it, dissociating 'result' from 'state' and 'manner' from 'event.' The characteristics of the verbs under analysis suggest that they have their own event structure, which includes neither MANNER nor STATE.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino, Língua portuguesa – Verbos, Língua portuguesa – Semântica
Palavras-chave
Resultado, Resultado eventivo, Complementaridade maneira/resultado, Semântica lexical
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por