Análise comparativa de metodologias utilizadas no despacho de caminhões em minas a céu aberto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcone Jamilson Freitas Souza
Samuel Vieira Conceicao
Resumo
No presente trabalho realizou-se uma análise comparativa das metodologias utilizadas para o despacho de caminhões em minas a céu aberto. Essas metodologias constituem as bases dos algoritmos utilizados nos sistemas de despacho comercializados no Brasil. As metodologias baseadas em Programação Linear e Programação Dinâmica e em Heurística foram implementadas. A simulação foi utilizada como objetivo de reproduzir o comportamento das operações de lavra. Os resultados obtidos mostraram o desempenho dos algoritmos utilizando essas metodologias sob diferentes condições em minas a céu aberto. Porém, não se pode, através dos resultados obtidos, concluir pela superioridade de uma delas.
Abstract
In the present study a comparative analysis of the methodologies used to dispatch trucks in open pit mines has bee carried out. These methodologies serve as the basis of algorithms used in the dispatch systems sold in Brazil. Linear programming and dynamic programming based methodologies as well as heuristics-based methodologies have been implemented. Simulation has been used to reproduce conditions of mining operations. Results show the performance of algorithms that have employed these methodologies under different conditions in open pit mining. It is not possible, however, to state through the results obtained in the present study the superiority of any of them.
Assunto
Lavra a ceu aberto, Métodos de simulação, Engenharia de produção
Palavras-chave
Minas a céu aberto, Simulação, Despacho de caminhões
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por