Tem bicho no Parque? Um tantão! : ações de divulgação científica em escolas do entorno do Parque Estadual do Rio Doce
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora d´Ávila Reis
Resumo
O Parque Estadual do Rio Doce (PERD) protege o maior fragmento contínuo de Mata Atlântica do estado de Minas Gerais. Essa unidade de conservação vem enfrentando diversos desafios, tais como caça e pesca ilegais, incêndios criminosos, introdução de espécies exóticas, vandalismo, estradas, expansão urbana e práticas agropecuárias insustentáveis. Diante dessas ameaças, estudos recentes argumentam sobre o papel basilar da sociedade para o sucesso de ações conservacionistas. Este trabalho de conclusão de curso apresenta uma atividade desenvolvida no âmbito de um projeto mais amplo que promove a divulgação científica da biodiversidade da Mata Atlântica nas escolas, mensalmente, com a participação de cientistas e gestores dessa unidade de conservação. Especificamente, apresentamos o relato da experiência de desenvolver uma atividade sobre a mosca Mapinguari uai, em cinco escolas públicas do entorno do PERD. O referencial teórico é baseado em conceitos Vigotskianos. Na metodologia, descrevemos as três etapas da atividade, incluindo o processo de montagem da mosca, para permitir a sua replicação em outros contextos. Os resultados mostram o entusiasmo e a importância atribuídos pela comunidade escolar à atividade. Evidenciamos o seu potencial de construir visões mais adequadas sobre cientistas e o caráter lúdico e atrativo da atividade. Discutimos os resultados em relação a estudos do campo da Educação e da Comunicação Pública da Ciência. Nas considerações finais, destacamos o potencial da parceria entre escolas, cientistas, gestores do PERD, além de prospectar caminhos futuros para o projeto em desenvolvimento.
Abstract
The Rio Doce State Park (PERD) protects the largest continuous fragment of Atlantic Forest in the state of Minas Gerais. This conservation unit has been facing several challenges, such as illegal hunting and fishing, arson, introduction of exotic species, vandalism, roads, urban expansion, and unsustainable agricultural practices. Faced with these threats, recent studies argue about the fundamental role of society for the success of conservation actions. This work presents an activity developed within the scope of a broader project that promotes the scientific communication of the biodiversity of the Atlantic Forest in schools, monthly, with the participation of scientists and managers of this conservation unit. Specifically, we present a report of the experience of developing an activity on the Mapinguari uai fly, in five public schools around the PERD. The theoretical framework is based on Vigotskian concepts. In the methodology, we describe the three stages of the activity, including the process of assembling the fly, to allow its replication in other contexts. The results show the enthusiasm and importance attributed by the school community to the activity. We evidenced its potential to build more adequate views about scientists and the ludic and attractive nature of the activity. We discuss the results in relation to studies in the field of Science Education and Public Communication. In the final considerations, we highlight the potential of the partnership between schools, scientists, PERD managers, in addition to prospecting future paths for the project under development.
Assunto
Divulgação científica, Biodiversidade - Conservação, Ensino fundamental.
Palavras-chave
Divulgação Científica, Conservação da biodiversidade, Lúdico, Ensino Fundamental
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto