Criação de plano de curso de especialização profissional de nível técnico em saúde do idoso
Arquivos
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria Nunes Viana
Resumo
Este projeto apresenta a proposta de criação de Plano de Curso de Especialização Profissional de Nível Técnico em Saúde do Idoso na Escola Técnica de Saúde de Brasília, tendo como clientela Técnicos em Enfermagem. Em diagnóstico situacional realizado durante o Curso de Especialização em Gestão Pedagógica das Escolas Técnicas do SUS, constatou-se a lacuna na abordagem do tema no currículo do curso Técnico em Enfermagem da Escola, bem como a necessidade de profissionais que reúnam a competência necessária para atender à população idosa que aumenta de forma acelerada no Brasil, tanto no contexto do Sistema Único de Saúde como em serviços complementares de atenção ao idoso. Fundamentado na legislação vigente no país, nos conhecimentos científicos da Gerontologia e nas diretrizes do Envelhecimento Ativo da Organização Mundial da Saúde, o curso garante formação abrangente para o Técnico em Enfermagem, preparando-o para atuar em ações previstas na Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa, em todos os níveis de atenção, assistindo ao idoso ativo ou frágil de acordo com a condição que este se encontre.
Abstract
This project presents the proposal of the establishment of a Professional Specialization of Technical Level Course in Elderly Health in the Brasílias Health Technical School, developed for the Nurse Technicians. According to a situation diagnosis performed during the Specialization Course in Educational Management of the SUSs Technical Schools, one realized that this topic is not properly approached in the Schools curriculum for the course in Nurse Technician, as well as the need for professional to meet the necessary competencies in order to assist the rapidly increasing Brazilian elderly population, both within the Health System and also within the complementary systems of elderly care. Based on the countrys current legislation, on the gerontologys scientific knowledge and on the WHO policy framework for active ageing, this course guarantees a comprehensive formation for the Nurse Technician, preparing the professional to act in the actions described by National Health Policy for the Elderly Person, at every level of attention, assisting the active or fragile elderly according to his/her condition.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Idoso, Envelhecimento ativo, Especialização de nível técnico, Gerontologia, Técnico em enfermagem