Eficácia do fortalecimento através do método pilates na diminuição de dor lombar crônica: revisão narrativa
dc.creator: Nitielli Lorrayne Santos
dc.date.issued: 2016-12-03
dc.description.abstract: Chronic low back pain is a symptom of multifactorial etiology that persists for more than six months and is a public health problem that affects about 80% of the world population according to the World Health Organization. The main risk factor for the onset of low back pain is the weakness of the trunk muscles. The Pilates Method is now used by physiotherapists as an aid to the physiotherapeutic treatment of individuals with chronic low back pain. OBJECTIVE: to perform a narrative review of the literature on the effects of strengthening through the Pilates Method on low back stabilization and its results in the reduction of chronic low back pain. METHODOLOGY: This is a qualitative, descriptive and exploratory study, being a literature review based on materials found in the following databases: PeDro, Medline, Scielo, Bireme, Lilacs, and Google Scholar. RESULTS: This review has limitations inherent in the type of study itself, that is, it was not possible to exhaust the entire subject either by the diversity of discussions that can still be deployed from the topic or even by the non inclusion of articles in other languages or non - Published. However, it may show that there are still conflicts in the results of the studies and much needs to be explored. However, studies have shown improvement in trunk and powerhouse strength, with indications of greater spine stabilization, increased range of motion, muscle symmetry, improved spine flexibility and joints, mobility, functionality, proprioception, balance, and Coordination. CONCLUSION: The Pilates Method can be an effective tool for the physiotherapist in segmental stabilization of the low back spine. This method has several benefits when applied according to its principles. According to this review Pilates has shown to have positive and effective results in the treatment of chronic low back pain. However, further studies are needed to determine, for example, the frequency with which the method should be applied in order to obtain therapeutic gains, as well as the intensity and quantity of appropriate exercises in the various stages of rehabilitation, since the shortage of Studies found and the different protocols existing in the treatment of chronic low back pain reflect in shortcomings in the literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject: Pilates, Método
dc.subject: Postura humana
dc.subject.other: Método Pilates
dc.subject.other: Estabilização
dc.subject.other: Dor Lombar Crônica
dc.title: Eficácia do fortalecimento através do método pilates na diminuição de dor lombar crônica: revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Cristina Lemos Sakamoto
local.description.resumoA dor lombar crônica é um sintoma de etiologia multifatorial que persiste por mais de seis meses, sendo um problema de saúde pública que afeta cerca de 80% da população mundial segundo a Organização Mundial de Saúde. O principal fator de risco para o surgimento da dor lombar é a fraqueza dos músculos do tronco. O Método Pilates é hoje utilizado por fisioterapeutas como auxílio ao tratamento fisioterapêutico em indivíduos com dor lombar crônica. OBJETIVO: realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os efeitos do fortalecimento através do Método Pilates na estabilização lombar e seus resultados na diminuição da dor lombar crônica. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, sendo uma revisão narrativa de literatura baseada em materiais encontrados nas seguintes bases de dados: PeDro, Medline, Scielo, Bireme, Lilacs, e Google Scholar. RESULTADOS: Esta revisão possui limitações inerentes ao próprio tipo de estudo, ou seja, não foi possível esgotar todo o assunto seja pela diversidade de discussões que podem ainda ser desdobradas a partir do tema ou mesmo pela não inclusão de artigos em outros idiomas ou materiais não publicados. Entretanto, ela pode mostrar que ainda existem conflitos nos resultados dos estudos e muito precisa ser explorado. Entretanto os estudos mostraram melhora no tronco e na força do centro powerhouse, com menções de maior estabilização da coluna, maior amplitude de movimento, simetria muscular, melhora da flexibilidade da coluna vertebral e articulações, mobilidade, funcionalidade, propriocepção, equilíbrio, e coordenação CONCLUSÃO: O Método Pilates pode ser uma ferramenta eficaz para o fisioterapeuta na estabilização segmentar da coluna lombar. Esse método apresenta diversos benefícios, quando aplicado de acordo com seus princípios. De acordo com esta revisão o Pilates mostrou ter resultados positivos e eficazes no tratamento da dor lombar crônica. Porém, são necessários mais estudos para determinar, por exemplo, a frequência com a qual o método deve ser aplicado de modo a obter ganhos terapêuticos, bem como a intensidade e quantidade de exercícios adequados nas diversas fases de reabilitação, uma vez que a escassez de estudos encontrados e os diferentes protocolos existentes no tratamento de lombalgia crônica refletem em carências na literatura.
local.publisher.initialsUFMG