Análise da aplicação de equipamentos híbridos de proteção e seccionamento em subestações elétricas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
RESUMO Este trabalho é fundamentalmente dedicado à análise do comportamento dos equipamentos de proteção isolados a SF6 e agrupados em módulo híbrido e compacto de forma a permitir uma redução no número de manutenções e também de se reduzir o tamanho da área utilizada para a construção das subestações elétricas de alta tensão não abrigadas. São consideradas várias situações de interesse prático incluindo avaliações de manuais de operação e manutenção deste moderno equipamento assim como os problemas de instalação e transporte do mesmo de maneira a compara-lo com os equipamentos comumente instalados e ainda compreender a sua real empregabilidade nas subestações elétricas. A metodologia utilizada consiste, primeiramente, na revisão bibliográfica dos equipamentos de seccionamento e proteção (TCs, disjuntores e chaves seccionadoras) normalmente usados. Posteriormente, é feita a análise do funcionamento deste módulo híbrido indicando as suas principais diferenças em relação à aplicação dos equipamentos usuais. Por último, após a exposição técnica do funcionamento dos equipamentos nestas duas configurações (isolados e em módulo híbrido), é realizada a análise de um estudo de caso indicando as vantagens e desvantagens da utilização deste componente híbrido nas subestações elétricas integrantes do sistema de potência.
Abstract
This work is dedicated to understand the behavior of protective electrical equipment isolated by SF6 when they are grouped into a hybrid and compact module in order to allow a reduction in the number of maintenance and also to reduce the size of the construction area used for High Voltage Electrical Substations that are not sheltered. It was considered a huge number of practical and interesting situations including reviews of manuals (operational and maintenance) and some installations and transportations issues in order to understand the real importance of these equipment in electrical substations. The methodology consists of, first, the literature review of some electrical equipment that are responsible for disconnecting, interrupt and ground the current in the electrical system like current transformers, circuit breakers and disconnectors. After that, a functional description of these mixed technologies switches (MTS) is done, allowing a comparative analysis between those two types of equipment (conventional and compact) and then indicating based on a case study the advantages and disadvantages of using each technology in the power system substations.
Assunto
Engenharia elétrica, Subestações eletricas
Palavras-chave
Engenharia de sistermas elétricos de potência