Ocorrência da brucelose bovina em alguns municípios da bacia leiteira de Belém, estado do Pará
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sueli Diniz Lima
Romulo Cerqueira Leite
Romulo Cerqueira Leite
Resumo
Foi estudada a ocorrência da brucelose bovina em 92 propriedades destinadas a produção de leite, pertencentes a quatro municípios da bacia leiteira de Belém, Estado do Pará. Os testes estudados constaram do Ring test" (RT), que detectou um percentual de 32,60% de propriedades reagentes, do teste da lacto-soroaglutinação rápida em placa (LSA) com 4,43% de glândulas reagentes e do teste de soroaglutinação rápida em placa (SAR) onde verificou-se 9,28% de bovinos reagentes positivos e 14,03% de suspeitos para brucelose. A comparação entre os testes de SAR com e LSA, demonstrou heterogeneidade em variâncias entre as respostes positivas, suspeitas e negativas. De um total de 129 amostras de leite foram identificadas bioquimicamente 3,10% de culturas positivas para Brucella abortus, sem a confirmação das mesmas através das provas de biotipagem.
Abstract
The occurence of bovine brucellosis was studied in 92 farms from four countries from the milk region of Belém, state of Pará. The tests used were, the milk ring test (MRT), in which 32,60% out the farms studied were reagents, the why plate agglutination test (WPT), which detected 4,43% of reactors mammary glands, and the rapid plate agglutination test (RPA), in which it was detected 9,28% positive and 14.03% suspected bovine reactors for brucellosis. In a comparison between WPT and RPA tests it was found a heterogeneity in variance among positive, suspect and negative results. Using biochemical tests it was identified 3,10% positive cultures of Brucella abortus out of 129 milk sample studied, althrough no cinfirmation by biotype screeming had been performed.
Assunto
Veterinária, Bovino de leite Doenças Belem (PA), Brucelose em bovino Belem (PA)
Palavras-chave
Medicina Veterinária