Avaliação da qualidade e legibilidade das informações disponíveis na internet sobre tratamento das disfunções sexuais femininas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Assessment of the Quality and Readability of Information Available on the Internet on the Treatment of Female Sexual Dysfunctions
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Justificativa e Objetivos: Em torno de 40% das mulheres apresentarão disfunção sexual em algum momento da vida. Este estudo visa avaliar a qualidade e legibilidade de informações sobre tratamentos das Disfunções Sexuais Femininas (DSF) disponíveis na internet e escritas em língua inglesa.
Desenho do estudo: Avaliação de sites escritos em inglês contendo informações sobre tratamento das DSF, recuperados através de dez termos de busca, baseados na linguagem popular, usando o Google, o Bing e o Yahoo. O questionário DISCERN foi a ferramenta para avaliar qualidade e confiabilidade das informações e o teste de Flesch Kincaid - Reading Ease Scale (FRES) usado para acessar a legibilidade. Dois pesquisadores independentes realizaram a pesquisa e as análises no DISCERN, utilizando-se de check list elaborado pelos autores para esse fim. Para efeito de comparação, criaram-se três grupos de sites de acordo com sua origem: instituições de saúde públicas e privadas; instituições de áreas diversas e sites de bibliotecas; sites de revistas científicas e enciclopédias. As diferenças entre os grupos de sites foram verificadas através da análise de variância de um fator (ANOVA-One Way). As relações entre pontuações para diferentes domínios do DISCERN e para legibilidade obtida no FRES foram verificadas pela análise de correlação Pearson.
Resultados: Entre os 300 sites recuperados, 81 eram duplicados e 155 foram excluídos. A avaliação dos 64 sites eleitos demonstrou pontuações entre 40 e 55 pelo DISCERN e entre 24,9 a 47,7 pelo FRES, compatíveis com moderada qualidade de informação sobre tratamento das DSF e baixa legibilidade. As médias das pontuações encontradas nos domínios confiabilidade e qualidade de informação sobre tratamento das DSF e qualidade geral do site não apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os três grupos de sites, observando moderado nível de confiabilidade e de qualidade de informações sobre tratamento das DSF através do DISCERN (média 37,8±10,8). A pontuação média no FRES foi de 43,8 pontos (intervalo 19-76, d.p.14,5) significando baixa legibilidade para a maioria dos sites, independente da agência criadora deste. Os graus de correlação entre pontuações obtidas no DISCERN e no FRES foram estatisticamente significativos (p < 0,05), porém com valores de coeficientes de correlação (r<0,40) relativamente fracos, demonstrando que o nível de qualidade da informação obtida no DISCERN não teve relação com a legibilidade aferida no FRES.
Conclusão: Os sites analisados neste estudo, contendo informações sobre tratamento das DSF na língua inglesa, apresentaram qualidade e confiabilidade das informações baixa e moderadas e baixa legibilidade para maioria deles. Há necessidade de revisar as informações escritas sobre tratamento das DSF disponíveis em sites, focando principalmente o público leigo.
Palavras-chave: disfunções sexuais femininas, internet, saúde da mulher, sexualidade.
Abstract
Rationale and objectives: Approximately 40% of women will experience sexual dysfunction in their lifetime. The objective of this study was to assess the quality and readability of information available on the Internet on treatments for female sexual dysfunction (FSD).
Study design: This study included websites with information on the treatment of FSD written in English; the websites were searched on Google, Bing, and Yahoo search engines. The DISCERN questionnaire was used to assess the quality of information and general quality of each website, and the Flesch Kincaid - Reading Ease Scale (FRES) was used to analyze the degree of readability. Two independent researchers performed the DISCERN assessments using a checklist prepared by the authors. Websites were classified into three groups, including public and private health institutions, institutions from different areas and libraries, and scientific journals and encyclopedias, which were subsequently compared. Differences between the groups were verified using the one-way analysis of variance. The relationship between DISCERN domain scores and the FRES readability scores was assessed using Pearson’s correlation analysis.
Results: The 300 sites retrieved, 81 were duplicates and 155 were rule out. A total of 64 websites were evaluated, with DISCERN scores ranging from 40 to 55 and the FRES scores from 24.9 to 47.7, indicating moderate quality of information on the treatment of FSD and low readability. The mean scores of domain reliability, quality of information on FSD treatment, and overall website quality showed no statistically significant differences among the three website groups, with a moderate level of reliability and quality of information on the treatment of FSD according to the DISCERN assessment (mean, 37.8 ± 10.8). The mean FRES score was 43.8 points (range, 19–76; SD, 14.5), indicating the low readability of most websites, regardless of the group. The degree of correlation between DISCERN and FRES scores was statistically significant (p < 0.05) but relatively weak (r < 0.40), demonstrating that the quality of the information assessed by the DISCERN questionnaire was not related to the readability measured by the FRES.
Conclusion: The websites analyzed in this study, which had information on the treatment of FSD in English, presented moderate information quality and reliability and low readability. The information available on the Internet on the treatment of FSD should be improved, with the focus of reaching the lay public.
Keywords: female sexual dysfunctions, Internet, women’s health, sexuality.
Assunto
Estudos Transversais, Inquéritos e Questionários, Compreensão, Disfunções Sexuais Fisiológicas, Internet, Saúde da Mulher, Sexualidade
Palavras-chave
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto