Avaliação da relação das raízes dos molares e pré-molares superiores com o seio maxilar: um estudo retrospectivo em tomografias computadorizadas de feixe cônico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Evaluation of the relationship of the roots of the molars and upper premolars with the maxillary sinus: a retrospective study in conical beam computerized tomographies
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Neves Abdo
Claudia Borges Brasileiro
Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
Claudia Borges Brasileiro
Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha
Resumo
As raízes dos dentes pré-molares e molares superiores, possuem uma relação de grande proximidade com o seio maxilar. Essa relação pode criar uma variedade de riscos, especialmente na realização de procedimentos cirúrgicos, durante o tratamento endodôntico ou mesmo ortodôntico. Dessa forma, infecções periapicais e periodontais desses dentes podem se estender para dentro do seio maxilar, causando complicações. No presente trabalho, foi proposto avaliar a relação entre as raízes desses dentes com os seios maxilares, por meio da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC). Nosso estudo foi realizado com uma análise retrospectiva com avaliação das TCFC do arquivo de imagens do Serviço de Radiologia da Faculdade de Odontologia, da Universidade Federal de Minas Gerais, obtidas no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Foram incluídos 1.356 dentes (3.112 raízes), entre primeiros pré-molares e segundo molares superiores, de um total de 263 pacientes, sendo 98 homens e 165 mulheres, dos 16 aos 79 anos de idade. Foram analisadas a proximidade das raízes com o seio maxilar e a prevalência da extensão e cúpula alveolar em relação ao sexo e idade dos indivíduos. As imagens do arquivo foram adquiridas usando aquisição volumétrica em um tomógrafo de feixe cônico KODAK 9000C 3D (Carestream, EUA) com voxels de 0,2 mm. A maior proximidade das raízes dos molares com o assoalho do seio, onde ocorre a projeção da raiz no seu interior, foi encontrada na raiz MV do segundo molar superior (44,8%), seguido pela raiz DV do mesmo (31,0%). A expansão alveolar direita e a cúpula alveolar do lado direito e esquerdo tiveram associação estatisticamente significante em relação ao sexo (p<0,05). A presença da expansão alveolar direita foi mais prevalente no sexo masculino (p= 0,049). A presença tanto da cúpula quanto da extensão alveolar foi estatisticamente significativa (p<0,001) no grupo até os 40 anos de idade. De acordo com os resultados deste estudo, os primeiros pré-molares superiores não apresentaram relação com o assoalho do seio maxilar. Já as raízes vestibulares do segundo molar superior são as mais próximas dessa região anatômica. A relação entre os molares posteriores e o seio maxilar deve ser considerada em procedimentos clínicos como tratamento endodôntico e cirurgias para exodontia.
Abstract
The roots of the upper premolars and molars have a close relationship with the maxillary sinus. This relationship can create a variety of risks, especially when performing surgical procedures, during endodontic or even orthodontic treatment. Thus, periapical and periodontal infections of these teeth can extend into the maxillary sinus, causing complications. In the present work, it was proposed to evaluate the relationship between the roots of these teeth with the maxillary sinuses, using Cone Beam Computed Tomography (CBCT). Our study was carried out with a retrospective analysis with evaluation of CBCT from the image file of the Department of Radiology, Faculty of Dentistry, Universidade Federal de Minas Gerais, obtained from January 2014 to December 2018. A total of 1,356 teeth were included (3,112 roots), between first premolars and maxillary second molars, from a total of 263 patients, 98 men and 165 women, from 16 to 79 years of age. The proximity of the roots with the maxillary sinus and the prevalence of the extension and alveolar dome in relation to the sex and age of the individuals were analyzed. Archive images were acquired using volumetric acquisition on a KODAK 9000C 3D Cone Beam Scanner (Carestream, USA) with 0.2 mm voxels. The greatest proximity of the molar roots with the sinus floor, where the root projection occurs in its interior, was found in the MV root of the upper second molar (44.8%), followed by its DV root (31.0% ). Right alveolar expansion and alveolar dome on the right and left sides had a statistically significant association with gender (p<0.05). The presence of right alveolar expansion was more prevalent in males (p=0.049). The presence of both the dome and alveolar extension was statistically significant (p<0.001) in the group up to 40 years of age. According to the results of this study, the maxillary first premolars were not related to the floor of the maxillary sinus. The buccal roots of the maxillary second molar are closest to this anatomical region. The relationship between the posterior molars and the maxillary sinus must be considered in clinical procedures such as endodontic treatment and extraction surgeries.
Assunto
Seio maxilar, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Dente pré-molar, Dente molar
Palavras-chave
Seio maxilar, Tomografia computadorizada de feixe cônico, Dente molar, Dente pré-molar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto