Os efeitos da técnica de deslizamento apofisário natural sustentado (SNAGS) na melhora da dor e funcionalidade em pacientes com dor lombar crônica: uma revisão de literatura
dc.creator: Jussara Aparecida Morais Fonseca
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain affects a large part of the world's population, and it is estimated that 23% of affected individuals develop chronic pain and disability. Mulligan's SNAGS is one of the manual therapy techniques reported to address low back pain. Objective: The objective of this study is to evaluate the effects of Mulligan's SNAGS technique in improving pain and functionality in patients with chronic low back pain. Methods: A search was performed on Medline, PEdro and Lilacs databases using the terms low back pain chronic and sustained natural apophyseal glide in April 2022. Results: Seven randomized controlled trials that met the inclusion criteria of this study were selected. Conclusion: The results of the analyzed articles suggest that Mulligan's SNAGS technique in the treatment of chronic low back pain presents itself as a beneficial treatment, capable of provoking positive effects in many variables, but it is not superior to other Manual Therapy techniques. The effects were more relevant when associated with other forms of treatment such as electrotherapy and exercise programs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Dor Lombar Crônica
dc.subject.other: Mulligan
dc.subject.other: SNAGS
dc.title: Os efeitos da técnica de deslizamento apofisário natural sustentado (SNAGS) na melhora da dor e funcionalidade em pacientes com dor lombar crônica: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiano Botelho Siqueira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/305968335663203
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar acomete grande parte da população mundial, e estima-se que 23% dos indivíduos acometidos desenvolvem dor e incapacidade de forma crônica. O SNAGS de Mulligan é uma das técnicas da terapia manual, relatada para abordagem da dor lombar. Objetivo: O objetivo desse estudo é avaliar os efeitos da técnica de SNAGS de Mulligan na melhora da dor e funcionalidade de pacientes com dor lombar crônica. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Medline, PEdro e Lilacs utilizando os termos low back pain chronic and sustained natural apophyseal glide em abril de 2022. Resultados: Foram selecionados 7 ensaios clínicos aleatorizados que atenderam os critérios de inclusão deste estudo. Conclusão: Os resultados dos artigos analisados sugerem que a técnica SNAGS de Mulligan no tratamento da dor lombar crônica apresenta como um tratamento benéfico, com capacidade de provocar efeitos positivos em muitas variáveis, porém não é superior a outras técnicas de Terapia Manual. Os efeitos foram mais relevantes quando associado a outras formas de tratamento como a eletroterapia e programas de exercícios
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia