Aplicação de gráficos de controle estatístico de processo para avaliação de desempenho de estações de tratamento de água
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Miriam Cristina Santos Amaral
Cristiano Christofaro Matosinhos
Resumo
Nesta pesquisa foi avaliado o desempenho e a estabilidade de quinze estações de tratamento de água, por meio da aplicação de gráficos de controle estatístico de processo a partir de dados secundários provenientes de monitoramentos dos parâmetros turbidez, cor aparente, cloro e flúor residuais, referentes aos anos de 2015 e 2016. Analisou-se a água bruta, a água tratada, a eficiência de tratamento, o nível de atendimento aos padrões de potabilidade e a estabilidade das estações em função do porte e da tecnologia de tratamento. Foi possível constatar que, em geral, as ETAs com tecnologia de tratamento convencional trataram água bruta com valores mais elevados de turbidez e cor em relação às demais ETAs, fato que se refletiu na elevada eficiência de remoção desses parâmetros. Em referência ao cumprimento dos padrões de potabilidade, percebeu-se que, para o parâmetro turbidez, em 2015, apenas uma estação não conseguiu atender ao padrão estabelecido. Contudo, em 2016, apenas seis estações obtiveram êxito em atender plenamente ao padrão mais restritivo. Considerando os parâmetros cor, cloro e flúor, foi observado que todas as quinze estações atingiram 100% de atendimento para a cor e flúor e que treze atingiram 100% de atendimento para o cloro. O estudo comparativo da estabilidade em função do porte indicou que as estações de médio porte obtiveram maior estabilidade, seguidas das estações de pequeno e grande porte. Já a estabilidade, em relação à tecnologia de tratamento, indicou que nas estações de pequeno porte a ETA de filtração direta alcançou maior desempenho, seguida da estação de tecnologia convencional e, por fim, a de dupla filtração. No que concerne ao grupo das ETAs de grande porte, notou-se maior estabilidade para as estações de oxidação com filtração e de filtração direta, seguidas pela ETA de ciclo completo com flotação. Não foi possível confirmar a suposição de que, em virtude das metas progressivas estabelecidas pela Portaria 2914/2011, as eventuais modificações realizadas ao longo de 2015 no processo de tratamento de água aumentariam a eficiência e melhorariam o desempenho em 2016
Abstract
The research presents results from an evaluation of performance and stability of fifteen water treatment plants (WTP) through the statistical process control charts application considering the data from 2015 and 2016 of turbidity, apparent color, concentrations of residual chlorine and fluoride. The analyzes were performed considering raw water, treatment efficiency, the standards of potability and stability of WTPs, according to the size and treatment technologies. The results showed that, in general, conventional WTPs presented higher values of raw water turbidity and color compared to other, fact that reflected the efficiency of removal of these parameters, allowing to achieve higher levels of performance. In reference to compliance the potability standards, it was noticed that for turbidity, in 2015, only one station didnt meet the established standard. In 2016, however, only six stations were successful in meeting the most restrictive standard. Considering the parameters color, chlorine and fluorine, it was observed that all the stations reached 100% of attendance for the color and fluoride and, also, 100% of for chlorine, except for two WTPs. Stability evaluation of treatment plants grouped by size showed that the midsize stations were more stable, followed by small and large treatment plants. Considering the stability of the treatment technology, it was verified that in the conjuncture of the small treatment plants, the WTP of direct filtration achieved higher performance, followed by conventional technology and, finally, by double filtration. As for the group of large ETAs, greater stability was observed for the oxidation filtration and direct filtration, followed by the complete cycle with flotation. It was not possible to confirm the hypothesis that, due to the progressive goals established by Brazilian Ordinance 2914/2011, any changes made during the course of 2015 in the water treatment process would increase efficiency and improve performance in 2016
Assunto
Metodos graficos, Água Estações de tratamento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
meio Ambiente, recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por