Modelo de recarga e circulação da água subterrânea utilizando dados hidroquímicos e isotópicos de 18O, 2H e 3H em rochas cristalinas do sul do estado do Espírito Santo
dc.creator: Matheus Serri Moulin de Oliveira
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: The groundwater demand in the state of Espírito Santo (Brazil), is growing up considerably due to the events of drought in recent years. However, the lack of hydrogeological knowledge compromises water-well location and the prediction of the quality of water, mainly where crystalline rocks occur. This work aimed to evaluate the hydrogeochemical characteristics of the Crystalline Aquifer System in the Itapemirim watershed (IRW), located in the Southern part of Espírito Santo, looking for the role that plays the conditioners and variables in the groundwater recharge and quality, also contributing to the understanding of its conceptual model of circulation. . In the High IRW portion where the highest altitudes and the most rugged terrain occur, groundwater is mixed and little mineralized (244.60 μS.cm-1), with elements provided by the weathering of igneous and metamorphic silicate rocks. In the Medium IRW portion, where temperatures are higher, lower altitudes and smoother relief, groundwater is predominantly sodic mixed or mixed chlorinated and progressively more mineralized (991.38 μS.cm-1), due to the contribution of rocks silicates in association with carbonate lithotypes and greater evaporation during recharge. The isotopic signature of rainwater is defined by the equation δ²H = 8.49δ 18O + 18.97, showing fractionation of air masses in a condition of non-physical-chemical balance. The isotopic signature of groundwater is similar to rainwater, indicating rapid recharge with variations according to climatic conditions, especially in the warmer areas where isotopic deviations of groundwater from some wells depart from the local meteorological line. The isotopic signature is close to rainwater and renewal times less than 25.75 years. Besides that, the isotopic signature is more enriched and the renewal times of up to 85 years. There is a trend towards greater mineralization, isotopic enrichment and renewal times, which gives groundwater circulation in topographically elevated regions towards the lower portions under the influence mainly of the relief. Land use and occupation have a punctual influence on water quality, especially in places close to industrial or agricultural activities. This work proposes a model that shows that the recharging of the crystalline aquifer system occurs in the entire study area, with the circulation governed by flow lines from local to regional scale.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química da água
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Rochas cristalinas - Espírito Santo
dc.subject.other: Hidrogeoquímica
dc.subject.other: Hidrogeologia isotópica
dc.subject.other: Rochas cristalinas
dc.title: Modelo de recarga e circulação da água subterrânea utilizando dados hidroquímicos e isotópicos de 18O, 2H e 3H em rochas cristalinas do sul do estado do Espírito Santo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mirna Aparecida Neves
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/4696981882395783
local.contributor.advisor1Fabricio de Andrade Caxito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0090865315012529
local.contributor.referee1Rubens Martins Moreira
local.contributor.referee1Rodrigo Sérgio de Paula
local.description.resumoNo Estado do Espírito Santo, a busca por água subterrânea vem crescendo consideravelmente frente aos eventos de escassez que marcaram os últimos anos. No entanto, a carência de conhecimentos hidrogeológicos compromete a locação de poços e a previsão da qualidade das águas, especialmente nos terrenos de rochas cristalinas. Este trabalho teve como objetivo a avaliação das características hidrogeoquímicas e isotópicas do Sistema Aquífero Cristalino na Bacia Hidrográfica do Rio Itapemirim (BHRI), situada no sul do Estado do Espírito Santo, buscando a compreensão das variações e condicionantes que influenciam a recarga e qualidade da água subterrânea, contribuindo também para o entendimento do seu modelo conceitual de circulação. Na porção da Alta BHRI onde ocorrem as maiores altitudes e relevo mais acidentado, as águas subterrâneas são bicarbonatadas mistas e pouco mineralizadas (244,60 μS.cm-1), com elementos providos pelo intemperismo de rochas silicáticas ígneas e metamórficas. Na porção da Média BHRI, onde as temperaturas são mais elevadas, altitudes menores e relevo mais suave, as águas subterrâneas são predominantemente sódicas mistas ou mistas cloretadas e progressivamente mais mineralizadas (991,38 μS.cm-1), devido a contribuição de rochas silicáticas em associação com litotipos carbonáticos e maior evaporação durante a recarga. A assinatura isotópica da água da chuva é definida pela equação δ²H = 8,49δ 18O + 18,97, mostrando fracionamento das massas de ar em condição de não equilíbrio físico-químico por meio dos efeitos de quantidade de precipitação, altitude e continentalidade. A assinatura isotópica da água subterrânea é semelhante a água da chuva, indicando infiltração rápida com variações conforme condições climáticas, especialmente nas áreas mais quentes onde os desvios isotópicos da água de alguns poços se afastam da linha meteórica local. Na porção da Alta BHRI a assinatura isotópica é próxima da água da chuva e os tempos de renovação menores que 25,75 anos. Na porção da Média BHRI a assinatura isotópica é mais enriquecida e os tempos de renovação de até 85 anos. Existe uma tendência de maior mineralização, enriquecimento isotópico e tempos de renovação que confere a circulação da água subterrânea das regiões topograficamente elevadas rumo às porções mais baixas sob influência principalmente do relevo. O uso e ocupação do solo exercem influência pontual na qualidade da água, especialmente em locais próximos a atividades industriais ou agrícolas. Este trabalho propõe um modelo que mostra que a recarga do sistema aquífero cristalino acontece em toda área de estudo, sendo a circulação governada por linhas de fluxo de escala local até regional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia