Efeitos protetores da angiotensina-(1-7) em modelos experimentais de infecção pulmonar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Protective effects of angiotensin-(1-7) in experimental models of pulmonary infection
Primeiro orientador
Membros da banca
Caio Tavares Fagundes
Rafael Elias Marques Pereira Silva
Giselle Santos Magalhães
Fabiana Simão Machado
Rafael Elias Marques Pereira Silva
Giselle Santos Magalhães
Fabiana Simão Machado
Resumo
A falha na resolução da inflamação exacerbada desencadeada pelo vírus Influenza A (IAV) impede o retorno da homeostase pulmonar e a sobrevida, especialmente quando associada à infecção pneumocócica secundária. Estratégias terapêuticas baseadas em moléculas pró-resolução têm grande potencial contra doenças inflamatórias agudas. A angiotensina-(1-7) [Ang-(1-7)] é um mediador pró-resolutivo que atua em seu receptor Mas (MasR) para promover a resolução da inflamação. Investigamos os efeitos da Ang-(1-7) e o papel do MasR no contexto da infecção por IAV, infecção pneumocócica secundária à gripe e infecção pneumocócica moderada e grave, avaliando a inflamação pulmonar, cargas virais e bacterianas e dano pulmonar. O tratamento terapêutico com Ang-(1-7) diminuiu o recrutamento de neutrófilos, lesão pulmonar, carga viral e morbidade após uma infecção primária IAV. Ang-(1-7) induziu apoptose de neutrófilos e eferocitose dessas células por macrófagos alveolares, mas não teve efeito direto na replicação do IAV in vitro. Os camundongos deficientes em MasR (MasR-/-) foram altamente suscetíveis à infecção IAV, exibindo inflamação descontrolada, aumento da carga viral e maior taxa de letalidade, em comparação com animais WT. Ang-(1-7) não foi protetor em camundongos MasR-/-. Curiosamente, Ang-(1-7) administrado durante uma dose subletal de infecção IAV reduziu muito a morbidade associada a uma infecção subsequente por S. pneumoniae, conforme visto pela diminuição na magnitude do influxo de neutrófilos, número de bactérias no sangue levando a um menor letalidade. Esse tratamento também reduziu morbidade dos animais infectados com S. pneumonie ao reduzir carga bacteriana no BALF e sangue, influxo de neutrófilo e maior sobrevida quando associada à antibiótico ceftriaxona. Em conjunto, estes resultados mostram que Ang- (1-7) protege da infecção primária IAV, da infecção pneumocócica secundária à gripe, infecção pneumocócica moderada e quando associada a ceftriaxona provome sobrevivência. Efeitos vistos na infecção por IAV são dependentes de MasR. Mediadores de resolução da inflamação, como Ang-(1-7), devem ser considerados para o tratamento contra infecções virais e bacterianas pulmonares.
Abstract
Failure to resolve exacerbated inflammation triggered by the Influenza A virus (IAV) prevents the return of pulmonary homeostasis and survival, especially when associated with secondary pneumococcal infection. Therapeutic strategies based on pro-resolution molecules have great potential against acute inflammatory diseases. Angiotensin-(1-7) [Ang-(1-7)] is a pro-resolving mediator that acts on its Mas-receptor (MasR) to promote resolution of inflammation. We investigated the effects of Ang-(1- 7) and the role of MasR in the context of IAV infection, post-influenza pneumococcal infection, and moderate and severe pneumococcal infection, assessing lung inflammation, viral and bacterial loads, and lung damage. Therapeutic treatment with Ang-(1-7) decreased neutrophil recruitment, lung injury, viral load and morbidity after a primary IAV infection. Ang-(1-7) induced neutrophil apoptosis and epherocytosis of these cells by alveolar macrophages, but had no direct effect on IAV replication in vitro. Mice deficient in MasR (MasR-/-) were highly susceptible to IAV infection, exhibiting uncontrolled inflammation, increased viral load and higher fatality rate compared to WT animals. Ang-(1-7) was not protective in MasR-/- mice. Interestingly, Ang-(1-7) given during a sublethal dose of IAV infection greatly reduced the morbidity associated with a subsequent S. pneumoniae infection, as seen by the decrease in the magnitude of neutrophil influx, number of bacteria in the blood leading to a lower lethality. This treatment also reduced morbidity of animals infected with S. pneumoniae by reducing bacterial load in the BALF and blood, neutrophil influx, and increased survival when associated with ceftriaxone antibiotic. These results show that Ang-(1-7) protects IAV single-infection, post-influenza pneumococcal infection, moderate pneumococcal infection, and when associated with ceftriaxone promotes survival. Effects seen in IAV infection are dependent on MasR. Mediators of inflammation resolution, such as Ang- (1-7), should be considered for the treatment of viral and bacterial pulmonary infections.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Influenza Aviária, Streptococcus pneumoniae, Angiotensinas, Inflamação, Pneumonia
Palavras-chave
Influenza a, Streptococcus pneumoniae, Angiotensina-(1-7), Inflamação, Resolução, Infecção pulmonar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto