Modelos e métodos de tomada de decisões multiobjetivo em ambiente com incertezas e suas aplicações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é dedicado ao desenvolvimento de abordagens gerais e métodos para a tomada de decisões com a consideração dos fatores de incerteza e multicritério, utilizando a teoria dos conjuntos nebulosos. O fundamento metodológico para o desenvolvimento deste trabalho está relacionado à abordagem de Bellman-Zadeh para a tomada de decisões em ambiente nebuloso para a análise dos modelos de tomada de decisões multiobjetivo (modelos <X, M>). Essa abordagem serviu como base para o desenvolvimento de um esquema geral para tomada de decisões multiobjetivo, que permite o uso de mecanismos para a modelagem das preferências do decisor em linguagem natural, através do uso de termos linguísticos e correspondentes conjuntos nebulosos. O uso desses mecanismos permite realizar uma abordagem adaptativa para o processamento das informações do decisor de forma a prover o melhoramento sucessivo da qualidade das soluções obtidas. O uso da abordagem de Bellman-Zadeh, em conjunto com a generalização da abordagem clássica para tomada de decisões em ambiente de incertezas, permitiu a construção de duas abordagens gerais para a consideração da incerteza das informações iniciais quantitativas em problemas de tomada de decisões multicritério. A primeira abordagem está associada com a construção e análise de matrizes payoff que refletem os efeitos de diferentes alternativas de solução, de acordo com diferentes cenários. A segunda abordagem é baseada no uso de funções objetivo agregadas, construídas a partir das funções de escolha usadas na abordagem clássica para a análise de soluções em ambiente de incertezas. A utilização dos resultados deste trabalho deve aumentar a adequação dos modelos de tomada de decisões multiobjetivo construídos e, consequentemente, o fundamento e eficiência factível das soluções obtidas com base nesses modelos. Do ponto de vista de aplicação tecnológica, as abordagens desenvolvidas neste trabalho foram usadas na solução de problemas de alocação multiobjetivo de recursos (ou suas deficiências) e otimização multiobjetivo da configuração de redes em sistemas de distribuição. Os resultados tem um caráter universal e podem ser usados para o projeto, planejamento, operação e controle de sistemas e processos de diferentes naturezas.
Abstract
This work is dedicated to the development of general approaches and methods for decision making with the consideration of uncertainty and multicriteria factors using fuzzy set theory. The methodological ground for the development of this work is related to the Bellman-Zadeh approach to decision making in a fuzzy environment for the analysis of multiobjective decisions making (<X, M> models). This approach served as a basis for the development of a general scheme for multiobjective decision making, which allows one to use mechanisms for modeling the preferences of a decision maker in natural language by the use of linguistic terms and the corresponding fuzzy sets. The use of these mechanisms permits one to realize an adaptive approach to processing information of a decision maker to provide successive improving the solutions quality. The use of the Bellman-Zadeh approach, together with the generalization of the classical approach to decision making under uncertainty environment, allowed the construction of two general approaches to the consideration of the uncertainty of the initial quantitative information in multicriteria decision making problems. The first approach is associated with the construction and analysis of payoff matrices that reflect the effects of different solution alternatives in different scenarios. The second approach is based on using aggregated objective functions, constructed from the evaluation functions proposed in the classical approach to solutions analysis under uncertainty environment. The use of the results of this work should increase the adequacy of the constructed multiobjective decision-making models and, consequently, the foundation and factual efficiency of solutions obtained on the basis of these models. From the viewpoint of technological applications, the approaches developed in this work were used to solve problems of multiobjective resource allocation (or their shortage) and multiobjective optimization of network configuration in distribution systems. The results have a universal character and can be used in the design, planning, operation, and control of systems and processes of different natures.
Assunto
Engenharia elétrica, Problemas conjugados (Sistemas complexos), Incerteza, Processo decisório por critério múltiplo
Palavras-chave
Sistemas complexos, Abordagem de Bellman-Zadeh, Fator de incerteza, Tomada de decisões, Matrizes payoff, multiobjetivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por