Comparação do padrão respiratório e do movimento toracoabdominal de idosos saudáveis em diferentes faixas etárias
| dc.creator | Leticia Silva Gabriel | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The respiratory system changes with aging in healthy subjects.Changes in the lungs, chest wall, respiratory muscles and also in the respiratory drive there are connected to senility of the respiratory tract. There is no study in the literature evaluating the breathing pattern and the thoracoabdominal motion in elderly people from different age groups in different positions. Objectives: To evaluate breathing pattern and thoracoabdominal motion in the sitting, supine position 0° and with a trunk inclination of 45°, in healthy elderly individuals from different age groups (60-69, 70-79, >80 years old). Besides, to identify if there is an increase in the end-expiratory volume of the chest wall with the advance of age in the three positions. Methods: We studied 28 healthy elderly individuals of both sexes (71.46 ± 6.57 years, body mass index 26.21 ± 2.99) and with normal pulmonary function test. The following variables were analyzed: tidal volume of the chest wall (Vcw); percentages of contribution of the pulmonary rib cage (RC), RC abdominal rib cage and the abdomen; end-expiratory volume of the chest wall (Veecw); end-inspiratory volume of the chest wall (Veicw); minute ventilation (VE); medium inspiratory flow; percentage of inspiratory time to the total time; respiratory rate; phase angle and the ratio of total phase. Subjects were analyzed in three positions: sitting and supine position - zero degree and with a slope of 45 degrees, at rest for five minutes. Were used for statistical analysis: the analysis of variance (ANOVA) mixed factorial design with repeated measures on plots and subplots 3x3 (3 age groups and 3 positions). The post hoc comparisons were made using the Bonferroni test for multiple comparisons considering the three positions (delta sitting-inclined; delta sitting-supine; delta inclined-supine). Results:The main results observed in relation to the breathing pattern variables were: there was a decreased in the contribution of pulmonary rib cage (average of 19% - in all age groups), a decreased in the contribution of the abdominal rib cage (average of 11% - in the three age groups which was associated with an increased in the abdominal contribution. (average of 30% - in all age groups) in changing from the sitting position to the supine position 0°. Regarding Veecw and Veicw in the range of 60-69 years and above 80 years there was a significant decrease between sitting and supine position 0° (average of 3% - in both age groups) and an increase between inclination of 45° and supine position 0° (average of 3% - in both age groups). Only in the elderly of 60-69 years there was a reduction on the Vcw(21%) and on the VE (18%) between the sitting and supine position 0°. In relation to thoracoabdominal motion no consistent changes were observed. Age doesn´t seems to affect any of the breathing pattern variables nor the thoracoabdominal motion ones. and. Conclusion: The results suggest that breathing pattern and thoracoabdominal motion were influenced by the body position, but not by age. The largest tidal volume was observed in the sitting position | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aparelho respiratório | |
| dc.subject | Idosos Saúde e higiene | |
| dc.subject | Pletismografia | |
| dc.subject.other | Padrão respiratório | |
| dc.subject.other | Pletismografia optoeletrônica | |
| dc.subject.other | Idosos saudáveis | |
| dc.subject.other | Movimento toracoabdominal | |
| dc.title | Comparação do padrão respiratório e do movimento toracoabdominal de idosos saudáveis em diferentes faixas etárias | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raquel Rodrigues Britto | |
| local.contributor.advisor1 | Veronica Franco Parreira | |
| local.contributor.referee1 | Lygia Paccini Lustosa | |
| local.contributor.referee1 | Armele Fatima Dornelas de Andrade | |
| local.description.resumo | Introdução:. O envelhecimento saudável leva a alterações no sistema respiratório. Modificações nos pulmões, caixa torácica, músculos respiratórios e também no drive estão ligadas à senilidade do aparelho respiratório. Não existe nenhum estudo na literatura que avalie o padrão respiratório e o movimento toracoabdominal em idosos de diferentes faixas etárias em diferentes posições. Objetivos: Avaliar o padrão respiratório e o movimento toracoabdominal nas posições sentada e em decúbito dorsal a zero grau e com inclinação de 45°, em idosos saudáveis de diferentes faixas etárias (60-69, 70-79, >80 anos). E ainda, identificar se ocorre um aumento do volume expiratório final da parede torácica da parede torácica com o avanço da idade nas três posições. Métodos: Foram estudados 28 idosos saudáveisde ambos os sexos (71,46 ± 6,57 anos, índice de massa corporal 26,21 ± 2,99) e com prova de função pulmonar sem alterações. As seguintes variáveis foram analisadas: volume corrente da parede torácica (VCpt); porcentagens de contribuição da caixa torácica (CT) pulmonar, CT abdominal e do abdômen; volume expiratório final da parede torácica (Vefpt); volume inspiratório final da parede torácica (Vifpt);ventilação minuto, fluxo inspiratório médio; porcentagem de tempo inspiratório em relação ao tempo total; frequência respiratória; ângulo de fase e a relação de fase total. Foram analisadas em três posições: sentada e em decúbito dorsal a zero grau e com inclinação de 45°, em repouso durante cinco minutos. Foram utilizados para análise estatística: a análise de variância (ANOVA) fatorial mista com medidas repetidas, em parcelas e subparcelas 3x3 (3 faixas etárias e 3 posições). As comparações post hoc foram feitas com o teste de Bonferroni para múltiplas comparações considerando as três posições (delta sentado-inclinado; delta sentado-deitado; delta inclinado-deitado).Resultados: Os principais resultados observados em relação às variáveis do padrão respiratório foram: diminuição da contribuição da caixa torácica pulmonar (média de 19% - nas três faixas etárias), diminuição da contribuição da caixa torácica abdominal (média de 11% - nas três faixas etárias associadas ao aumento da contribuição do abdômen (média de 30% - nas três faixas etárias)na mudança da posição sentada para decúbito dorsal a zero grau. Com relação ao Vefpt e Vifpt na faixa de 60 a 69 anos e acima de 80 anos observou-se uma diminuição significativa entre sentado e inclinado (média de 3% - nas duas faixas etárias) e um aumento entre inclinado e deitado (média de 3% - nas duas faixas etárias). Apenas nos idosos de 60 a 69 anos houve uma redução do VCpt (21%) assim como da VE (18%) entre sentado e deitado. Em relação ao movimento toracoabdominal Não foram observadas mudanças de maneira consistentes. A idade não influenciou nenhuma das variáveis estudadas do padrão respiratório e do movimento toracoabdominal. Conclusão: Os resultados sugerem que o padrão respiratório e o movimento toracoabdominal foram influenciados pela posição corporal, mas não pela idade. O maior volume corrente foi observado na posição sentada | |
| local.publisher.initials | UFMG |