Ciberativismo de mulheres trans : uma revisão sistematizada de artigos científicos brasileiros de 2014 a 2024
dc.creator: Amanda Cristina Gontijo Silva
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This dissertation systematically explores the cyberactivism of many people in Brazil with a systematic review of Brazilian academic literature published between 2014 and 2024, with many scientific articles, on or about the topic, published in journals. This study identifies that scientific production has been published for decades and has been published for decades, that space is configured as a space of resistance and subjectivity for many trans people, considering that the dynamics of violence, invisibility and resistance are no longer virtual. The methodology adopted is this study based on a revised system, based on a theoretical construction analysis, allowing to identify: a) the main descriptions used in scientific production; b) as theoretical approaches that support the thematic field; c) the methods used in investigations; d) as contributions to the studies analyzed to develop an understanding of cyberactivism. The results indicate that cyberactivism is also a crucial factor in promoting the transfeminist movement, promoting the rights of belief, visibility and contestation of cisheteronormative norms. A dissertation that contributes to an expansion of the debate on gender, technology and activism, highlighting the rise of cyberactivism as a form of resistance characteristic of transfeminism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Mulheres transgênero - Teses
dc.subject: Ciberativismo - Teses
dc.subject: Identidade de gênero - Teses
dc.subject.other: Ciberativismo
dc.subject.other: Mulheres trans
dc.subject.other: Transfeminismo
dc.subject.other: Identidade de gênero
dc.subject.other: Resistência
dc.title: Ciberativismo de mulheres trans : uma revisão sistematizada de artigos científicos brasileiros de 2014 a 2024
dc.title.alternative: Cyberactivism of trans women : a systematic review of brazilian scientific articles from 2014 to 2024
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alessandro Vinicius De Paula
local.contributor.advisor-co1Fabricio Veliq Barbosa
local.contributor.advisor1Ingrid Faria Gianordoli-Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733932139449534
local.contributor.referee1Luciene Alves Miguez Naiff
local.description.resumoEsta dissertação aborda o ciberativismo de mulheres trans no Brasil por meio de uma revisão sistematizada da literatura acadêmica brasileira publicada entre 2014 e 2024, por meio de artigos científicos, sobre o tema, publicados em periódicos. A metodologia adotada neste estudo foi uma revisão sistematizada, com base na análise temática construcionista, permitindo identificar: a) os principais descritores utilizados na produção científica; b) as abordagens teóricas que sustentam o campo temático; c) as metodologias utilizadas para as investigações; d) as contribuições dos estudos analisados para o desenvolvimento da compreensão do ciberativismo. O estudo identificou que a produção científica brasileira publicada na década estudada, destaca que o ciberespaço se configura como um espaço de resistência e subjetivação para mulheres trans, considerando as dinâmicas de violência, invisibilidade e resistência presentes no meio virtual. Os resultados indicam que o ciberativismo tem sido um fator crucial para o fortalecimento do movimento transfeminista, promovendo redes de apoio, visibilidade e contestação das normas cisheteronormativas. A dissertação contribui para a ampliação do debate sobre gênero, tecnologia e ativismo, destacando a relevância do ciberativismo como forma de resistência característico do transfeminismo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1410-8595
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia