Potencial antioxidante, neuroprotetor e antiacetilcolinesterásico da casca e caroço de Persea americana.
dc.creator: Geisa Gabriela da Silva
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The avocado, Persea americana, belongs to the Lauraceae family, and was originated in Central America. The fruit is very consumed in Brazil. During the production chain many foods are not used in their integrality, such as avocado, whose barks and seeds are discarded, not being used as food. It is estimated that approximately 30% of avocato fruit are discarded into the trash. Like avocado, other foods are not fully used, generating waste. This has attracted the attention of international entities such as the United Nations, which proposed 17 Sustainable Development Goals (SDGs) to end hunger and develop sustainable growth. In addition, various agri-food residues have biological activity, and can be used to improve people's quality of life. This study aims to analyze residues from P. americana (barks and seeds), in the form of hexane and ethanol extracts. The extracts were evaluated for antioxidant capacity, lipid profile, phytoconstituents, evaluation of antiacetylcolinesterase activity and neuroprotective capacity through the negative geotaxia assay, using Drosophila melanogaster model. The yields of the hexane extracts of barks and seeds were 1.32 and 0.911% respectively, and 15.98% for barks peels and 27.75% for seeds ethanol extracts. Some minerals were quantified by atomic absorption, with 26.78±2.06 Ca, 23.87±3.09 Mg, 0.20±0.74 Cu, 0.72±2.06 Fe, 4.23±10.34 and 0.67±7.02 Zn in the barks. In the lumps, 41.14±8.5 Ca, 31.41±1.82 Mg, 0.48±0.01 Cu, 1.04±7.4 Fe, 1.8±6.48 Mn and 1.11±0.57 Zn were quantified in the seeds. Analysis of the lipid profile of hexane and ethanol extracts by gas chromatography showed linoleic acid as the main constituent. Infrared spectra showed similarity between the extracts, indicating the presence of functional groups belonging to fatty acids. The 1H NMR spectra were also similar for all extracts with signs that corroborate the presence of fatty acids. The metabolic profile by HPLC of the ethanol extract from barks (CSC-ET) was more complex than the ethanol extract of the seeds (CRÇ-ET), the latter presenting an intense peak in retention time 16 min. Ethanol extracts were shown to possess alkaloids, as visualized with Dragendorff reagent. CSC-ET extract showed presence of flavonoids according to NP/PEG reaction. Ethanol extracts (CSC-ET and CRÇ-ET) showed indicative of the presence of condensed tannins. In total antioxidant assay (mmol/g of ascorbic acid) CRÇ-H extract presented 770 ± 0.024, CRÇ-ET extract 697 ± 0.072, CSC-H extract 669 ± 0.086 and 630 ± 0.039 for CSC-ET extract. CSC-ET extract showed the higher total phenolic content (35,404 ± 0.599) statistically significant. In ferric reducing power assay, CRÇ-H extract presented an average percentage of 4.065 ± 1.213 and CRÇET extract 2.383 ± 0.242; extracts from the barks exhibited 4.812 ± 1.376 (CSC-H) and 1.113 ± 0.252 (CSC-ET). The contents of total flavonoids of hexane extracts (CSC-H and CRÇ-H) were higher than those of ethanol extracts (CRÇ-ET and CSC-ET). The extracts also presented antifungal activity against Aspergillus niger (DL100 = 25 μg/mL). For antiacetylcolinesterase activity all extracts presented an average inhibition above 50%, CSC-ET being the most active one (85.6±11.053). Ethanol extract from the seeds (CRÇ-ET) presented the best performance in neuroprotection assays. The results showed that avocado peels and seeds contain bioactive compounds that can be reused, adding value to the production chain of avocado, making it more sustainable.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Compostos bioativos
dc.subject.other: Resíduo agroalimentar
dc.subject.other: Alzheimer
dc.title: Potencial antioxidante, neuroprotetor e antiacetilcolinesterásico da casca e caroço de Persea americana.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jacqueline Aparecida Takahashi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8436025963943451
local.contributor.referee1Raquel Linhares de Bello Araújo
local.contributor.referee1Denise Sande Santos
local.description.resumoO abacate Persea americana pertence à família Lauraceae, tem origem na América central e o fruto é muito consumido no Brasil. Durante a cadeia produtiva muitos alimentos não são aproveitados em sua integralidade, como o abacate, cujas cascas e caroços são descartados, não sendo utilizado para alimentação. Estima-se que aproximadamente 30% do fruto (cascas e caroços) são jogados no lixo. Assim como o abacate, outros alimentos não são integralmente aproveitados, gerando desperdício e acúmulo de resíduos. Essa situação despertou a atenção de entidades internacionais como a Organização das Nações Unidas (ONU), que propôs 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para acabar com a fome e desenvolver crescimento sustentável. Além disso, variados resíduos agroalimentares possuem atividade biológica, podendo ser isolados e utilizados para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Este estudo teve como objetivo analisar os resíduos oriundos de P. americana (cascas e caroços), na forma de extratos hexânicos e etanólicos. Os extratos foram avaliados quanto à capacidade antioxidante, ao perfil lipídico, verificação de alguns fitoconstituintes, atividade antifúngica, avaliação da capacidade antiacetilcolinesterásica e neuroprotetora por meio do ensaio de geotaxia negativa, usando Drosophila melanogaster como modelo. O rendimento dos extratos hexânicos das cascas e caroços foi 1,32 e 0,911% respectivamente, para os extratos etanólicos 15,98% para as cascas e 27,75% para os caroços. Alguns minerais foram quantificados por absorção atômica, sendo encontrados 26,78 ± 2,06 Ca, 23,87 ± 3,09 Mg, 0,20 ± 0,74 Cu, 0,72 ± 2,06 Fe, 4,23 ± 10,34 e 0,67 ± 7,02 Zn nas cascas. Nos caroços foram quantificados 41,14 ± 8,5 Ca, 31,41 ± 1,82 Mg, 0,48 ± 0,01 Cu, 1,04 ± 7,4 Fe, 1,8 ± 6,48 Mn e 1,11 ± 0,57 Zn. Em análise do perfil lipídico por cromatografia gasosa, os extratos (hexânico e etanólico) dos caroços apresentaram ácido linoleico como principal constituinte. Os espectros no infravermelho mostraram semelhança entre os extratos, indicando a presença de grupos funcionais pertencentes a ácidos graxos. Os espectros de RMN de 1H também se mostraram semelhantes para todos os extratos com sinais que corroboram a presença de ácidos graxos. O perfil metabólico por HPLC do extrato etanólico das cascas (CSC-ET) mostrou-se mais complexo que o do extrato etanólico dos caroços (CRÇ-ET), este apresentando um pico intenso no tempo de retenção 16 min. Os extratos etanólicos mostraram-se presença de alcaloides visualizado com o reagente de Dragendorff. O extrato CSCET mostrou presença de flavonoides no ensaio com o reagente NP/PEG. Os extratos etanólicos (CSC-ET e CRÇ-ET) apresentaram indicativo de presença de taninos condensados. No ensaio de antioxidantes totais (mmol/g de ácido ascórbico) o extrato CRÇ-H apresentou 770 ± 0,024, o extrato CRÇ-ET 697 ± 0,072, o extrato CSC-H 669 ± 0,086 e o extrato CSC-ET 630 ± 0,039. O extrato CSC-ET apresentou maior teor de fenólicos totais (35,404 ± 0,599) estaticamente significativo. No ensaio de poder redutor férrico, o extrato CRÇ-H apresentou, uma porcentagem média de 4,065±1,213 e o extrato CRÇ-ET de 2,383±0,242; os extratos oriundos das cascas exibiram 4,812±1,376 (CSC-H) e 1,113±0,252 (CSC-ET). O conteúdo de flavonoides totais dos extratos hexânicos (CSC-H e CRÇ-H) foram maiores do que do que dos extratos etanólicos (CRÇ-ET e CSC-ET). Os extratos também apresentaram atividade antifúngica frente Aspergillus niger (DL100 = 25 µg/mL). Para atividade antiacetilcolinesterásica todos os extratos apresentaram uma média de inibição acima de 50%, sendo CSC-ET o mais ativo (85,6±11,053). O extrato etanólico do caroço (CRÇ-ET) obteve melhor desempenho nos ensaios de neuroproteção. Os resultados mostraram que cascas e caroços de abacate contêm compostos bioativos que podem ser reaproveitados, agregando a valor à cadeia produtiva e deixando-a mais sustentável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos