Fitoquímica, atividade antiviral e antioxidante de "Distictella elongata (Vahl) Urb. (Bignoniaceae)"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Paulo Viana Leite
Angélica Alves Lima
Resumo
Alguns metabólitos de plantas têm demonstrado potenciais aplicaçõesterapêuticas contra diversos vírus genética e funcionalmente diferentes. Seus mecanismos de ação são diversificados e, muitas vezes, múltiplos. A relevância das espécies reativas derivadas do oxigênio e do nitrogênio nas patologias virais já foi evidenciada. Distictella elongata (Vahl) Urb. é uma espécie vegetal pertencente à família Bignoniaceae. Extratos etanólicos de folhas e caule de Distictella elongata foramavaliados in vitro pela técnica do MTT quanto à sua atividade antiviral. Foram utilizados dois modelos de vírus de DNA: HSV-1 e VACV-WR, e um modelo de vírus de RNA: EMC. O extrato etanólico de folhas apresentou atividade anti-HSV-1 (CE50 = 142,8 ± 5,3 g/mL), enquanto o extrato etanólico de caule não apresentou qualquer atividade nasconcentrações testadas (CE50 > 500 g/mL). O fracionamento cromatográfico do extrato de folhas forneceu nove frações. Aquelas que foram eluídas em AcOEt e ACOEt:MeOH apresentaram atividade antiviral: anti-HSV-1(CE50 = 164,4 ± 5,7 g/mL) e anti-EMC (CE50 = 36,6 ± 1,2 g/mL) para a primeira e anti-HSV-1 (CE50 = 147,6 ± 3,3 g/mL) paraa segunda. O bioensaio direcionado levou ao isolamento, por técnicas cromatográficas, da flavona pectolinarina da fração AcOEt:MeOH, além de misturas dos terpenoides ácido ursólico, ácido oleanólico e ácido pomólico e o esteroide -sistosterol presentes na fração AcOEt. A pectolinarina apresentou atividade frente aos vírus HSV-1 (CE50 =314,5 ± 22,7 g/mL) e VACV-WR (CE50 = 207,1 ± 9,6 g/mL). Os terpenoides ácido oleanólico e ursólico foram ativos frente ao HSV-1, CE50 = 3,8 ± 0,6 g/mL e 6,2 ± 0,1 g/mL, respectivamente, porém com elevadas citotoxicidades: CC50 = 4,2 ± 0,8 g/mL para o ácido oleanólico e CC50 = 8,1 ± 0,9 g/mL para o ácido ursólico. O extrato defolhas (CEA50 = 28,03 ± 0,46 g/mL) e a fração AcOEt:MeOH (CEA50 = 58,00 ± 0,89 g/mL) apresentaram atividade antioxidante frente ao DPPH, enquanto a fração AcOEt não apresentou atividade. O estudo fitoquímico do extrato de folhas de D. elongata demonstrou que terpenoides e fenóis, especiamente flavonoides heterosídicos como apectolinarina, são responsáveis por sua atividade antiviral. Além disso, a segunda classe de substâncias lhe confere ainda a capacidade de sequestrar radicais livres. Portanto, esses resultados sugerem uma possível utilização de metabólitos especiais de plantas como alternativas à atual farmacoterapêutica antiviral. Palavras-chave:Distictella elongata, Bignoniaceae, antiviral, antioxidante, HSV-1, VACV-WR, EMC, DPPH.
Abstract
Some plant metabolites have been found to have potential therapeuticapplications against different genetically and functionally several viruses. Their mechanisms of action are diverse and, often, multiple. The relevance of reactive oxygen and nitrogen species in viral diseases has already been described. Distictella elongata (Vahl) Urb is a vegetal specie of Bignoniaceae family. Ethanolic extracts of leaves andstems from Distictella elongata were, in vitro, evaluated for their antiviral activity by MTT assay. Two models of DNA viruses were used: HSV-1 and VACV-WR, and one model of RNA virus: EMC. The leaves ethanolic extract presented anti-HSV-1 activity (EC50 = 142.8 ± 5.3 g/mL) while the stems ethanolic extract did not present any activity in the tested concentrations (EC50 > 500 g/mL). The chromatographic fractionation of the leaves extract provided nine fractions. The fractions that were eluted with EtOAc and EtOAc:MeOH presented antiviral activity: anti-HSV-1(EC50 = 164.4 ± 5.7 g/mL) and anti-EMC (EC50 = 36.6 ± 1.2 g/mL) for the first and anti-HSV-1 (EC50 = 147.6 ± 3.3 g/mL) for the second. The directed bioassay left to isolation by chromatographic techniques of pectolinarin of the EtOAc:MeOH fraction, in addition to mixtures of terpenoids ursolic acid, oleanolic acid and pomolic acid and the steroid -sistosterolpresent in EtOAc fraction. The pectolinarin showed anti-HSV-1 (EC50 = 314.5 ± 22.7 g/mL) and anti-VACV-WR (EC50 = 207.1 ± 9.6 g/mL) activities. The terpenoids oleanolic acid and ursolic acid had activity against HSV-1, EC50 = 3.8 ± 0.6 g/mL and 6.2 ± 0.1 g/mL, respectively, but also elevated citotoxicity: CC50 = 4.2 ± 0.8 g/mL for oleanolic acid and CC50 = 8.1 ± 0.9 g/mL for ursolic acid. The leaves extract (EAC50 =28.03 ± 0.46 g/mL) and the fraction EtOAc:MeOH (EAC50 = 58.00 ± 0.89 g/mL) presented antioxidant activity by DPPH assay, but the EtOAc fraction did not present that. The phytochemical study of leaves extract of D. elongata demonstrated that terpenoids and phenols, especially heterosidic flavonoids such as pectolinarin, were responsible by its antiviral activity. Add to that the second class of substances confers toit the free radicals scavenging capacity. Therefore these results suggest a possible utilization of plant special metabolites such as alternatives to actual antiviral pharmacotherapeutic. Key words: Distictella elongata, Bignoniaceae, antiviral, antioxidant, HSV-1, VACV-WR,EMC, DPPH.
Assunto
Plantas medicinais, Matéria médica vegetal, Agentes antivirais, Farmácia, Antioxidantes
Palavras-chave
VACV-WR, HSV-1, Distictella elongata, antioxidante, DPPH, antiviral, EMC, Bignoniaceae
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por