A teoria das restrições aplicada à análise de processos de alta complexidade: um estudo de caso em um hospital de emergência de Belo Horizonte
dc.creator: Daniel Cardoso de Oliveira Gomes
dc.date.issued: 2011-05-18
dc.description.abstract: The Theory of Constraints (TOC) proposes that the maximum capacity of a system does not equal the sum of its parts capacities, but rather its constraints capacity. Thus, the performance of any system depends upon the way the constraint is explored to generate throughput for theorganization. TOC is proposed by many authors as a complete and general management tool whose applicability is not limited to production and operations management or thc costing method proposed by Goldratt and Cox (2002) and further explored by other authors such asCorbett (2005). The current research was designed in order to make a qualitative assessment of TOCs adequacy in analyzing a high complexity process, so as to explore this theorys limits. The selected object of study for this research was the Burns Unit in Joao XXIII Hospital in BeloHorizonte/MG. An analysis ofthe productive resources involved in the provision of health care services to burn patients of the hospital, the capacities of its resources and the constraint identification was carried out. The results ofthe research indicate that the constraint to the systemare the hospital ward beds in the Burns Unit and some solutions and possibilities were proposed for this scarce resources use optimization. The main conclusion of this research is that, just as TOC can provide a proper analysis of a company overall, it can also provide managers andcompany decidcrs with valuable insights when used to carry out process(es) analysis. Besides, this research also evidences the vital role of relevant management information as a critical success factor for the implementation of a TOCbased management model in the Burns Unit of Joao XXIII Hospital.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Teoria das restrições (Administração)
dc.subject Administração hospitalar
dc.subject Administração financeira
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject.other: Teoria das restrições
dc.subject.other: Administração hospitalar
dc.subject.other: Análise dc processos
dc.subject.other: Setor saúde
dc.subject.other: Processos de alta complexidade
dc.subject.other: Contabilidade gerencial
dc.title: A teoria das restrições aplicada à análise de processos de alta complexidade: um estudo de caso em um hospital de emergência de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcio Augusto Goncalves
local.contributor.referee1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.referee1Luiz Antonio Teixeira
local.contributor.referee1Marcos Antonio de Camargos
local.description.resumoA teoria das restrições (TOC) propõe que a capacidade máxima de um sistema qualquer não é dada pela soma de suas partes, mas sim em função da capacidade de sua restrição. Assim, o desempenho de qualquer sistema depende diretamente da torma como a restrição é gerenciada, configurando-se como um fator de Sucesso para a organização. A TOC é proposta por vários autores como uma ferramenta de gestão completa, cuja aplicabilidade não é restrita simplesmenteaos métodos de controle e gestão da produção ou ao método de contabilidade gerencial proposto por Goldratt e Cox (2002) e sistematizado por outros autores, como Corbett (2005). A tim de explorar os limites desta teoria, esta pesquisa pretende avaliar qualitativamente a sua adequação à análise de um processo de alta complexidade. Para tal, selecionou-se como objeto de estudo a Unidade de Tratamento de Queimados do Hospital João XXIII, localizado em Belo Horizonte/l\/IG, cuja análise incluiu o estudo dos fatores produtivos envolvidos na prestação dos serviços de assistência aos pacientes queimados, suas capacidades máximas e a identificação da restrição deste processo. Apurou-se que a restrição estava localizada justamente no número de leitos da Enfermaria de Queimados. Dessa forma, foram propostas várias soluções e proposições para a otimização da utilização desse recurso escasso. A principal conclusão deste trabalho é que, assim como é válida para a análise de uma empresa como um todo, a TOC pode fornecer insights valiosos para a análise de um processo isoladamente, sob um prisma diferente, a partir de informações que outros métodos desconsideram. Além disso, Constatou-se que o papel da informação gerencial é relevante como importante fator de sucesso para a implementação de um modelo de gestão na organização estudada com base nas proposições da TOC.
local.publisher.initialsUFMG