Conservação preventiva da escultura colonial mineira em cedro: um estudo preliminar para estimar flutuações permissíveis de umidade relativa
| dc.creator | Alessandra Rosado | |
| dc.date.issued | 2004-03-08 | |
| dc.description.abstract | This paper looks to contribute to an estimate of the relative permissible humidity levels for colonial sculptures from the state of Minas Gerais, Brazil. Experiments were carried out to determine humidity levels and the elasticity of cedar when subjected to variations in relative humidity. An interdisciplinary approach was adopted by which, beyond the experiments themselves, historical aspects of eighteenth century sculpture techniques were studied and typologies of degradation related to the hygroscopic behavior of wood were characterized through a comparative analysis of 71 polychromatic cedar sculptures. The cedar wood (cedrela sp) used in the experiments came from the city of São João Evangelista, Minas Gerais and was approximately 21 years old. All of the methodology used in the experiments followed the technical norms prescribed by the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT) NBR 7190/97. This project can be considered a work of baseline reference. The results obtained in the experiments, established for the preventive preservation of wood objects, permitted the study of the possibility of using the fluctuations in relative humidity (from 45% to 65%) for the preservation of cedar sculptures from the state of Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escultura em madeira Conservação preventiva | |
| dc.subject | Escultura em cedro Conservação preventiva | |
| dc.subject | Escultura colonial Minas Gerais | |
| dc.subject | Madeira Deterioração | |
| dc.subject | Umidade em madeira | |
| dc.subject.other | Teor de umidade de equilíbrio | |
| dc.subject.other | Flutuações permissíveis de UR | |
| dc.subject.other | Escultura em cedro | |
| dc.subject.other | Módulo de elasticidade | |
| dc.title | Conservação preventiva da escultura colonial mineira em cedro: um estudo preliminar para estimar flutuações permissíveis de umidade relativa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Antonio Cruz Souza | |
| local.contributor.referee1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo contribuir para a estimativa de valores de umidade relativa permissíveis para esculturas coloniais mineiras, a partir de experimentos que determinam o teor de umidade e a caracterização elástica do cedro submetido a variações de umidade relativa. Foi adotada uma abordagem interdisciplinar através da qual, além dos ensaios, estudaram-se aspectos históricos sobre a técnica escultórica setecentista e caracterizaram-se as tipologias de degradação relacionadas ao comportamento higroscópico da madeira através da análise comparativa entre 71 esculturas policromadas esculpidas em cedro. A madeira cedro (cedrela sp) utilizada nos experimentos foi originária da cidade São João Evangelista, Minas Gerais, tendo idade aproximada de 21 anos. Toda a metodologia experimental seguiu, no geral, as normas técnicas prescritas pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) -- NBR 7190/97. Considerando ser este um trabalho referencial inicial, os resultados obtidos nos ensaios estabelecidos para a conservação preventiva de objetos em madeira, permitiram um estudo sobre a possibilidade do emprego de flutuações de UR (entre 45% e 65%) especificadas neste estudo para a conservação das esculturas mineiras em cedro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |