Síntese e caracterização de filmes finos e nanoestruturas de SnS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Gribel Lacerda
Rogério Magalhães Paniago
Resumo
Neste trabalho estudamos a síntese e as propriedades de filmes e nanoestruturas de SnS obtidos por um método simples de deposição por fase de vapor sob pressão controlada. Primeiramente, tratamos o pó comercial de SnS termicamente para eliminar as fases indesejadas, SnS2 e Sn2S3. Para demonstrar a purificação do pó comparamos os padrões de difração de raios X medidos para o pó sem tratamento e tratado com a referência. Posteriormente, sintetizamos amostras com diferentes configurações de temperatura e obtivemos estruturas de SnS com morfologias distintas. Sendo o crescimento dos cristais isolados favorecido por um pequeno gradiente de temperatura e os filmes por um grande gradiente de temperatura entre as regiões de sublimação e deposição do material, podendo haver crescimento dos dois tipos morfológicos em uma mesma amostra. Sintetizamos também grãos isolados com formatos atípicos semicirculares que no geral possuem espessura menor que dos cristais ortorrômbicos característicos. Realizamos estudos sobre o formato e orientação cristalográfica dos cristais ortorrômbicos isolados a partir das imagens de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e energias superficiais dos planos cristalinos do SnS. Utilizamos a espectroscopia Raman para identificar a fase das amostras sintetizadas. Além disso a técnica de espectroscopia Raman polarizada nos ajudou a confirmar a orientação cristalográfica dos cristais isolados.
Abstract
In this work, we studied the synthesis and properties of SnS films and nanostructures obtained by a simple method of deposition by vapor phase under controlled pressure. First, we treated the commercial SnS powder thermally to eliminate undesired phases, SnS2 and Sn2S3. To demonstrate the purification of the powder we compared the X-ray diffraction patterns measured for the untreated powder, treated and the reference. Subsequently, we synthesized samples with different temperature configurations and obtained SnS structures with different morphologies. We observed that the growth of the isolated crystals is favored by a small temperature gradient and the films by a large temperature gradient between the sublimation and deposition regions of the deposition chamber, and the two morphological types can grow in the same sample. We also synthesized isolated grains with atypical semicircular shapes that are generally thinner than orthorhombic crystals. We carried out studies on the crystallographic shape and orientation of orthorhombic crystals isolated from the optical microscopy, scanning electron microscopy (SEM) and surface energies of the crystalline planes of the SnS. We used Raman spectroscopy to identify the phase of the synthesized samples. In addition, the polarized Raman spectroscopy technique helped us confirm the crystallographic orientation of the isolated crystals.
Assunto
Filmes finos, Nanoestrutura, Microscopia
Palavras-chave
SnS, Deposição por fase de vapor, Material 2D, Célula solar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto