Avaliação de fatores prognósticos de fertilidade em mulheres com endometriose intestinal submetidas à tratamento cirúrgico conservador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Melo Marinho
Rodrigo Gomes da Silva
Rodrigo Gomes da Silva
Resumo
Introdução: a endometriose profunda (EP) altera a fertilidade e qualidade de vida. A taxa de fecundidade mensal pode reduzir-se até 50% diante da doença. O motivo, porém, que leva ao impacto na fertilidade não está claro. Afeta 20-35% das mulheres portadoras de endometriose e o acometimento intestinal pode ocorrer em 6 a 12%. O principal problema em pacientes com endometriose colorretal é determinar a melhor estratégia terapêutica de acordo com a prioridade da paciente. Se o intuito é melhorar os sintomas e a qualidade de vida, vários estudos sublinham o impacto positivo da cirurgia, mas quando a prioridade da paciente é conceber, não há consenso se a cirurgia ou técnicas de reprodução assistida são mais indicadas como primeira linha. Objetivo: tentar identificar algum dado peroperatório - sinais e sintomas, achados ultrassonográficos e a ressonância magnética, estadiamento, extensão e localização das lesões que se correlacionem com a probabilidade de gravidez futura em mulheres com endometriose intestinal submetidas a tratamento cirúrgico. Pacientes e métodos: trata-se de estudo retrospectivo, realizado no Hospital Biocor com pacientes submetidas à videolaparoscopia devido à endometriose, no período de maio de 2007 a maio de 2016. Foram realizadas 212 cirurgias nesse período, sendo 106 por EP com acometimento intestinal. Destas, 60 tentaram engravidar após a cirurgia. O desfecho final analisado foi a taxa de gravidez. E os fatores prognósticos avaliados foram sinais e sintomas, achados no exame de imagem, estadiamento, extensão, localização das lesões, gravidez pregressa, entre outros. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética local. A análise estatística foi realizada no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 18. O nível de significância utilizado foi de 0,05. Resultados: das 60 pacientes que desejaram conceber, 28 (46,7%) engravidaram, 19 de forma espontânea e nove por fertilização in vitro (FIV). A idade média e o tempo de infertilidade anterior à cirurgia foram menores no grupo de pacientes que engravidaram em comparação àquelas que não engravidaram. O intervalo médio entre a cirurgia e a gravidez foi de 8,1 meses no geral, sendo menor nas pacientes que engravidaram espontaneamente em relação às que foram submetidas à FIV (seis e 12 meses, respectivamente). Em associação à lesão intestinal, outras localizações estavam envolvidas, como ligamentos uterossacros (100%), endometriomas (68,3%) e bexiga (21,7%). Endometriose grave foi encontrada em 93,3% das pacientes, sintomas intestinais prévios à cirurgia estavam presentes em todas as pacientes e somente oito (13%) recorreram após a cirurgia. Os principais achados deste estudo são que a idade e o tempo decorrido entre a cirurgia e a gravidez são importantes preditores Conclusão: as mulheres brasileiras aqui estudadas com diagnóstico de endometriose profunda associada a acometimento intestinal, submetidas a tratamento cirúrgico por equipe multidisciplinar e que após desejaram conceber apresentaram como fatores prognósticos relevantes a idade e o tempo decorrido entre a cirurgia e a gravidez. Mulheres com menos de 35 anos têm mais chance de engravidar espontaneamente até seis meses após a cirurgia. Associação com endometrioma, lesão no trato urinário ou pontuação na classificação revisada da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva não parecem exercer influência negativa nos resultados.
Abstract
Introduction: Deep infiltrative endometriosis (DIE) alters fertility and quality of life. The monthly fertility rate can occur reduction up to 50% in the presence of the disease. However, the reason for the impact on fertility is unclear. It affects 20-35% of women with endometriosis and intestinal involvement can occur in 6% to 12%. The main problem in patients with colorectal endometriosis is to determine the best therapeutic strategy according to the priority of the patient. When it is improving symptoms and quality of life, several studies emphasize the positive impact of surgery, but when the patient's priority is to conceive, there is no consensus whether surgery or assisted reproductive techniques are best indicated as first line. Objective: Try to identify some perioperative data: signs and symptoms, ultrasound findings and magnetic resonance imaging, staging, extension, location of lesions that correlate with the probability of future pregnancy in women with intestinal endometriosis undergoing surgical treatment. Patients and methods: This was a retrospective study carried out at the Biocor Hospital with patients undergoing videolaparoscopy because of DIE from May 2007 to May 2016. A total of 212 surgeries were performed during this period, 106 of which were DIE with intestinal involvement. Of these, 60 patients attempted to become pregnant after surgery. The outcome analyzed was the pregnancy rate. In addition, the prognostic factors evaluated were signs and symptoms, findings of imaging, staging, extension, location of lesions, previous pregnancy history. This study was approved by the local ethics committee. Statistical analysis was performed in SPSS version 18 software. The level of significance was 0.05. Results: Of the 60 patients who wished to conceive, 28 (46.7%) became pregnant, 19 spontaneously and 9 by IVF. The mean age and time of infertility prior to surgery were lower in the group of patients who became pregnant compared to those who did not. The mean interval between surgery and pregnancy was 8.1 months overall, being lower in patients who became pregnant spontaneously than those who underwent IVF (6 and 12 months respectively). In association with intestinal lesion, other sites were involved, such as uterine ligaments (100%), endometrioma (68.3%) and bladder (21.7%). Severe endometriosis was found in 93.3% of patients, intestinal symptoms prior to surgery were present in all patients and only 8 (13%) recurred after surgery. The main findings of this study are that age and time elapsed between surgery and pregnancy are important predictors. Conclusion: In summary, the Brazilian women studied here with a diagnosis of deep endometriosis associated with intestinal involvement, submitted to surgical treatment by a multidisciplinary team and who, after designing, presented as relevant prognostic factors the age and the time elapsed between surgery and pregnancy. Women younger than 35 are more likely to become pregnant spontaneously up to 6 months after surgery. Association with endometrioma, urinary tract injury or scoring in the revised American Society for Reproductive Medicine classification of the disease did not appear to exert negative influence on the results
Assunto
Infertilidade feminina, Endometriose/cirurgia, Fertilização in vitro
Palavras-chave
Endometriose profunda infiltrativa, Endometriose intestinal, Infertilidade, Cirurgia, Fertilização in vitro