Desenvolvimento de uma metodologia em redes de Petri a objetos interpretada
| dc.creator | Matheus Ungaretti Borges | |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | |
| dc.description.abstract | In the 1960s, the mathematician and computer scientist C. A. Petri developed an important tool that allows events previously described only by temporal relations to be described by causal relations. Petri Nets (PN) formalism allows the representation of discrete event systems (DES), which are described by the sequence of events that can occur and the sequence of states that can be visited. For more than 50 years, inspired by Petri, scientists have created other net definitions that can aggregate more information and thus represent more complex systems. Such nets are able to represent more complex systems, which previously could not be described because of the explosion of states of finite state automata. Two of these are particularly important: (i) Signal Interpreted Petri Net (SIPN), capable of receiving input signals, processing them, and then providing output signals for a Programmable Logic Controller (PLC) to execute a method; (ii) Object Petri Net (OPN), capable of treating the tokens as individual objects that carry information, with different attributes and methods. These net definitions are not always able to describe a proposed problem when used separately. This work is based on the concepts of places, transitions, arcs, weight and marking function of a PN (including graphic notation), object orientation (high level) and signal interpretation (low level). The objective of this work is to formalize a new definition of Petri net that incorporates the above concepts: the Signal Interpreted Object Petri Net (SIOPN). The developed notation is applied in a case study for polishing and separating recyclable materials (metal, wood and black plastic), since recycling is a prominent topic today and may have a practical industrial application. The case study begins with all blocks in their raw state in an initial buffer. The separation is done by reading a logical combination of low level signals from inductive, optical and capacitive sensors. Once the material is identified, such information is incorporated into the object and appropriate actions are taken when and if necessary. At the end of the process, all materials will be polished and separated into their respective buffers. The implementation of SIOPN shown in this case study serves as an example for new implementations to be carried out in future works, respecting the particularities of each system. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Redes de Petri | |
| dc.subject.other | Rede de Petri | |
| dc.subject.other | Rede de Petri interpretada | |
| dc.subject.other | Rede de Petri a objetos | |
| dc.subject.other | Orientação a objeto | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia em redes de Petri a objetos interpretada | |
| dc.title.alternative | Development of a signal interpreted object Petri nets methodology | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo José Lima II | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8630634387756536 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Andrey Maia | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Ferreira Machado | |
| local.description.resumo | Na década de 1960, o matemático e cientista da computação C. A. Petri desenvolveu uma importante ferramenta que permite que eventos antes descritos apenas por relações temporais passassem a ser descritos por relações causais. O formalismo da rede de Petri (RdP) permite a representação de sistemas a eventos discretos (SED), que são descritos pela sequência de eventos que podem ocorrer e pela sequência de estados que podem ser visitados. Durante mais de 50 anos, inspirados por Petri, cientistas criaram outras definições de redes capazes de agregar mais informações. Tais redes conseguem representar sistemas mais complexos, que antes não podiam ser descritos por causa da explosão de estados dos autômatos de estados finitos. Duas delas são particularmente importantes: (i) redes de Petri interpretadas (RdPi), capazes de receber sinais de entrada, processá-los e depois fornecer sinais de saída para um Controlador Lógico Programável (CLP) executar uma função; (ii) redes de Petri a objetos (RdPo), capazes de tratar as fichas como objetos individuais portadores de informação, com diferentes atributos e métodos. Essas definições de rede nem sempre conseguem descrever um problema proposto quando usadas separadamente. Este trabalho fundamenta-se nos conceitos de lugares, transições, arcos, função peso e marcação de uma RdP (incluindo a notação gráfica), de orientação a objetos de alto nível e de interpretação de sinais de baixo nível. O objetivo deste trabalho é formalizar uma nova definição de rede de Petri que incorpore os conceitos acima: a rede de Petri a objetos interpretada (RdPoi). A notação desenvolvida é aplicada em um estudo de caso para polimento e separação de materiais recicláveis (metal, madeira e plástico preto), visto que reciclagem é um tema de destaque atualmente e que pode ter uma aplicação industrial prática. O estudo de caso inicia-se com todas as peças em seu estado bruto em um buffer inicial. A separação é feita pela leitura de uma combinação lógica da leitura de sinais de baixo nível de sensores indutivo, óptico e capacitivo. Uma vez que o material é identificado, tal informação é incorporada ao objeto e as devidas ações são executadas quando e se necessário. Ao final do processo, todos os materiais estarão polidos e separados em seus respectivos buffers. A implementação da RdPoi mostrada neste estudo de caso serve como exemplo para que novas implementações sejam realizadas em trabalhos futuros, respeitando-se as especificidades de cada sistema. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4613-7091 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |