Entre casos comoventes e noticiário cotidiano: (in)visibilidades engendradas pela cobertura da violência contra crianças e adolescentes em três jornais mineiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geane Carvalho Alzamora
Frederico de Mello Brandão Tavares
Frederico de Mello Brandão Tavares
Resumo
Neste trabalho investigamos a cobertura da violência contra crianças e adolescentes realizada por três jornais impressos do estado brasileiro de Minas Gerais: Estado de Minas, O Tempo e Super Notícia. De modo mais específico, procuramos compreender como os textos publicados nesses diários articulam sentidos a partir de um conjunto de presenças e ausências ao abordar a violência contra meninos e meninas em seu grupo doméstico. Para desenvolver esta análise, partimos de dois aspectos de observação: as representações sociais acionadas pelo discurso jornalístico e os sujeitos construídos pelos relatos noticiosos. A seleção dos textos adotou como referência temporal a morte da menina Isabella Nardoni, aos 5 anos de idade, que ocorreu em março de 2008 e foi amplamente noticiada pela imprensa brasileira. A adoção deste marco implica que a pesquisa contempla textos publicados próximos a esta ocorrência e relatos veiculados pelos mesmos jornais, mas um ano depois. A partir destas estratégias chegamos a um conjunto de textos que nos permitiu realizar um trabalho que transita entre relatos de casos que geram grande comoção e aqueles que fazem parte do noticiário cotidiano, ou seja, são publicados pelos jornais, mas não atingem grande repercussão midiática. Em linhas gerais, o trabalho se dedica a discutir as formas de visibilidade construídas pelos relatos jornalísticos acerca destas ocorrências violentas.
Abstract
In this paper we investigate the coverage of violence against children and adolescents conducted by three newspapers of the Brazilian state of Minas Gerais: Estado de Minas, O Tempo and Super Notícia. Specifically, we tried to understand how texts published in those journals articulate meanings from a set of presences and absences when reporting cases of violence against children in their homegroup. To develop this analysis, we started with two points for observation: the social representations driven by journalistic discourse and the subjects constructed by news reporting. The selection of texts adopted as temporal reference the death of the five-year-old girl Isabella Nardoni, which occurred in March 2008 and was 8 widely reported by the Brazilian press. Adopting this framework implies that this research includes texts published in the same period of that occurrence and reports taken from the same newspapers one year later. Based on those strategies, we come to a set of texts that allowed us to move from cases that are especially commotional to those type of cases which are daily published in the newspapers without achieving great media repercussion. In general, this work aims to discuss modes of visibility built by newspaper when reporting violent occurrences.
Assunto
Comunicação, Comunicação de massa, Violência, Jornalismo
Palavras-chave
Imprensa diária, Visibilidade, Crianças e adolescentes, Violência