Modeling underreported infant mortality data with a random censoring poisson model
dc.creator: Guilherme Lopes de Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: In poor and socially deprived areas, economic, social and health data are typically underreported. As a consequence, inference using the observed counts for the event of interest will be biased and risks will be underestimated. To overcome this problem, Bailey et al. (2005) propose to consider data from suspected areas as censored information and develop a spatial Bayesian approach for the so-called Censored Poisson model (CPM). However, the CPM assumes that all censored areas are precisely known a priori, which is not a simple task in many practical situations. To account for potential underreporting in an infant mortality dataset, we propose an extension on the CPM by jointly modeling the data generating and the data reporting processes. We assume that observed counts have a Poisson distribution and the underreporting probabilities are associated to an appropriate logistic model. By doing that, we introduce the Random Censoring Poisson model (RCPM) in which the censoring mechanism is treated as random instead of requiring a previous specication of the censored (underreported) areas. Informative priors on the data reporting process are considered. We also propose a MCMC sampling scheme based on the data augmentation technique. By artificially augmenting the data through latent variables, we facilitate the posterior sampling process. To evaluate the proposed model, we run a simulation study in which such a model is compared with the CPM using diferent fixed censoring criteria. Also, we apply the proposed model to map the early neonatal mortality rates in Minas Gerais State, Brazil, where data quality is truly poor in many regions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatistica
dc.subject: Poisson, Distribuição de
dc.subjecteoria bayesiana de decisão estatistica
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Mortalidade infantil Estatistica
dc.subject: Teoria bayesiana de decisão estatistica
dc.subjectpidemiologia Modelos estatisticos
dc.subject.other: Censored Poisson Model
dc.subject.other: Underreporting
dc.subject.other: Data augmentation
dc.subject.other: Infant mortality
dc.title: Modeling underreported infant mortality data with a random censoring poisson model
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato Martins Assuncao
local.contributor.advisor1Rosangela Helena Loschi
local.contributor.referee1Leonardo Soares Bastos
local.contributor.referee1Wagner Barreto de Souza
local.contributor.referee1Renato Martins Assuncao
local.description.resumoEm áreas pobres e socialmente mais desfavorecidas, dados econômicos, sociais e de saúde são tipicamente subnotificados. Consequentemente, inferência utilizando as contagens observadas para o evento de interesse será tendenciosa e os riscos inerentes serão subestimados. Para contornar este problema, Bailey et al. (2005) propõem considerar os dados provenientes de áreas suspeitas como informações censuradas e desenvolvem uma abordagem Bayesiana espacial para o chamado modelo Poisson Censurado (MPC). Este modelo assume que todas as áreas censuradas são precisamente conhecidas a priori, o que não e uma tarefa simples em muitas situações práticas. Então, para levar em conta uma potencial subnotificação em um conjunto de dados de mortalidade infantil, nós propomos o modelo Poisson Censurado Aleatoriamente (MPCA) como uma extensão do MPC através da modelagem conjunta dos processos de geração e de reportacão /registro dos dados em vez de requerer uma pré-especificação das áreas censuradas. Assume-se que as contagens observadas têm uma distribuição Poisson e as probabilidades de subnotificação são associados a um modelo logístico apropriado. Distribuições a priori informativas são consideradas para o processo de reportação dos dados. Propomos também um esquema de amostragem MCMC baseado na técnica de aumento de dados. Aumentando artificialmente os dados através de variáveis latentes, nós facilitamos o processo de amostragem a posteriori. Para avaliar o modelo proposto, apresentamos um estudo de simulação em que tal modelo é comparado com o MPC usando diferentes critérios de censura fixos. Por fim, o modelo proposto é aplicado no mapeamento do risco relativo de mortalidade neonatal precoce no Estado de Minas Gerais, Brasil, onde a qualidade dos dados é verdadeiramente precária em muitas regiões.
local.publisher.initialsUFMG