A construção da imagem sertaneja maranhense a partir das leituras de Francisco de Paula Ribeiro
dc.creator: Raimundo Lima dos Santos
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.description.abstract: The present work is mainly aimed to show the historical process of identity construction of Maranhão hinterland. For this, part of the memories of Portuguese military Francisco de Paula Ribeiro, who lived and worked in Maranhão in the first decades of the nineteenth century. Is considered here the concept of illustration, in its various aspects, philosophical, economic, political and cultural, as a guiding element of the actions of the military, as well as its own nation, the relationship with Brazil. Although their memories had a practical character, to meet the economic and political interests of Portugal, the descriptions of the region deal with different subjects. His narrative is read, in this work, from four points, namely, economic, political, cultural and geographical aspects. From these themes the hinterland identity is configured over time, in the writings of Maranhão important intellectuals, like Parsondas Oak, Oak and Carlota Dunshee de Abranches. This later generation of intellectuals resumed, so often indirect, Paula Ribeiro some impressions about the region and emphasized, among other things, certain aspects of the culture, economy, politics and regional geography, so that eventually contribute the very identity formation that place.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Maranhão (MA) História
dc.subject: Pecuária História
dc.subject: História
dc.subject: Ribeiro, Francisco de Paula
dc.subject.other: Paula Ribeiro
dc.subject.other: Intelectuais maranhenses
dc.subject.other: Sertão maranhense
dc.subject.other: Ilustração
dc.title: A construção da imagem sertaneja maranhense a partir das leituras de Francisco de Paula Ribeiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Adriane Aparecida Vidal Costa
local.contributor.referee1Leticia Juliao
local.contributor.referee1Claudio Luiz Denipoti
local.contributor.referee1Marcelo Cheche Galves
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo central mostrar o histórico processo de construção da identidade sertaneja maranhense. Para isso, parte das memórias do militar português Francisco de Paula Ribeiro, que viveu e trabalhou no Maranhão nas primeiras décadas do século XIX. Considera-se aqui o conceito de ilustração, nas suas várias vertentes, filosófica, econômica, política e cultural, como elemento norteador das ações do militar, bem como de sua própria nação, na relação com o Brasil. Ainda que suas memórias tivessem um caráter prático, para atender aos interesses econômicos e políticos de Portugal, as descrições sobre a região versam sobre diferentes assuntos. Ainda que não seja uma elaboração do próprio autor, sua narrativa é lida, neste trabalho, a partir de quatro pontos, a saber, aspectos econômicos, políticos, culturais e geográficos. Foi a partir desses temas que a identidade sertaneja se configurou ao longo do tempo, nos escritos de importantes intelectuais maranhenses, a exemplo de Parsondas de Carvalho, Carlota Carvalho e Dunshee de Abranches. Essa posterior geração de intelectuais retomou, de maneira muitas vezes indireta, algumas impressões de Paula Ribeiro sobre a região e deu ênfase, dentre outros temas, a determinados aspectos da cultura, economia, política e da geografia regional, de modo que acabaram por contribuir com a própria formação identitária desse lugar.
local.publisher.initialsUFMG