Impacto do tratamento com alinhadores ortodônticos na qualidade de vida relacionada à saúde bucal: um estudo transversal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Impact of treatment with orthodontic aligners on quality of life related to oral health: a cross-sectional study
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Pereira Martins
Jessica Madeira Bittencourt
José Alcides Almeida de Arruda
Natália Cristina Ruy Carneiro
Resumo
O objetivo do estudo que deu origem a esta tese foi avaliar o impacto do uso de alinhadores ortodônticos na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) dos indivíduos. O estudo foi realizado no Curso de Especialização em Ortodontia da Associação Brasileira de Odontologia (ABO). Adolescentes e adultos foram dispostos em dois grupos: Grupo 1 (G1) – indivíduos em uso de alinhadores ortodônticos; e Grupo 2 (G2) – indivíduos em uso de aparelho fixo convencional. Durante o tratamento ortodôntico, todos os participantes responderam ao questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14) para avaliação da QVRSB, que inclui sete subescalas: limitação funcional (LF), dor física (DF), desconforto psicológico (DP), incapacidade física (IF), incapacidade psicológica (IP), incapacidade social (IS) e incapacidade (I). Quanto maior o escore, mais negativa é a percepção da QVRSB. A má oclusão dos participantes foi avaliada utilizando o Índice de Estética Dental (IED). As variáveis sexo e idade dos participantes, renda familiar e tempo de tratamento ortodôntico também foram coletadas. No artigo 1, comparou-se o impacto do uso de alinhadores ortodônticos com o uso dos aparelhos fixos convencionais na QVRSB dos indivíduos. O G1 foi composto por 33 indivíduos em tratamento com alinhadores ortodônticos e o G2 foi composto por 28 indivíduos em tratamento com aparelho fixo convencional. Foram realizadas análises descritivas, teste Mann-Whitney e regressão de Poisson. O tamanho do efeito (TE) e a mínima diferença clinicamente importante (MDCI) também foram determinados. A média de idade dos participantes foi de 30,69 anos. Indivíduos do G1 apresentaram escore significativamente menor para DF e para o escore total em comparação aos do G2 (p<0,05). O TE para DF foi grande (TE=0,74) e para o escore total foi moderado (TE=0,46). O TE foi moderado para IF (TE=0,50). A diferença entre os grupos para a dimensão DF (1,30) e para a dimensão IF (0,90) foi maior que a MDCI (0,87 e 0,88, respectivamente). Os resultados da regressão de Poisson mostraram que indivíduos do G2 apresentaram o escore da dimensão DF 1,40 vezes maior do que os do G1 no modelo ajustado (OR=1,40, [1,03-1,90], p=0,03). Concluiu-se que usuários de alinhadores ortodônticos apresentam uma percepção mais positiva da QVRSB em comparação aos usuários de aparelho fixo. No artigo 2, explorou-se os fatores associados à QVRSB de usuários de alinhadores ortodônticos. Participaram 34 indivíduos. Foram realizadas análise descritiva e regressão de Poisson com variância robusta para avaliar os fatores que podem estar associados ao impacto do uso de alinhadores ortodônticos na QVRSB dos participantes. Foram determinados coeficientes beta (Coef.) e erros padrão (EP). Indivíduos com maior IED apresentaram pontuação significativamente maior nas subescalas LF [p=0,014, Coef. (EP)=0,12 (0,51)], DF [p=0,004, Coef. (EP)=0,08 (0,02)], IF [p=0,001, Coef. (EP)=0,21 (0,06)], IP [p=0,007, Coef. (EP)=0,15 (0,05)], IS [p=0,001, Coef. (EP)=0,21 (0,05)], e o escore total [p=0,001, Coef. (EP)=0,12 (0,02)]. Para a subescala I [p=0,011, Coef. (EP)=-0,07 (0,02)], indivíduos mais jovens obtiveram pontuação significativamente maior. Concluiu-se que indivíduos mais jovens e com má oclusão mais severa apresentaram pior QVRSB.
Abstract
The aim of the study that gave rise to this thesis was to assess the impact of the wearing of orthodontic aligners on the oral health-related quality of life (OHRQoL) of individuals. Data collection was carried out at the Graduate Program in Orthodontics of the Associação Brasileira de Odontologia (ABO). Adolescents and adults were divided into two groups; Group 1 (G1): individuals wearing orthodontic aligners. Group 2 (G2): individuals wearing conventional fixed appliances. During orthodontic treatment, all participants answered the Oral Health Impact Profile (OHIP-14) with seven subscales: functional limitation (FL), physical pain (PP), psychological discomfort (PD), physical disability (PhyD), psychological disability (PsyD), social disability (SD), and handicap (H). The higher the score, the more negative was the erception of OHRQoL. Participants' malocclusion was evaluated using the Dental Aesthetics Index (DAI). The variables sex and age of participants, family income e time of orthodontic treatment were collected. Artigo 1: one aimed to compare the impact of the wearing of orthodontic aligners with the wearing of conventional fixed appliances on the OHRQoL of individuals. Group 1 (G1) consisted of 33 individuals undergoing treatment with orthodontic aligners and Group 2 (G2) comprised 28 individuals undergoing treatment with conventional fixed appliances. Descriptive statistics, Mann-Whitney test, and Poisson regression were performed. Effect size (ES) and minimal clinically important difference (MCID) were also determined. Participants’ mean age was 30.69 years. Individuals in G1 had a significantly lower score for PP and for the total score compared to those in G2 (p<0.05). The TE for PP was high (TE=0.74) and moderate for the total score (TE=0.46). TE was moderate for PhyD (TE=0.50). The difference between groups for the PP subscale (1.30) and for the PhyD subscale (0.90) was greater than the MCID (0.87 and 0.88, respectively). The results of Poisson regression showed that individuals in G2 had a score on the PP subscale 1.40 times higher than those in G1 in the adjusted model (OR=1.40, [1.03-1.90], p=0,03). We conclude that wearers of orthodontic aligners have a more positive perception of OHRQoL compared to wearers of conventional fixed appliances. Article 2: one aimed to explore the factors associated with the OHRQoL of wearers of orthodontic aligners. Thirty-four individuals participated. One performed descriptive statistics and Poisson regression with robust variance to evaluate the factors that may be associated with the impact of the wearing of orthodontic aligners. On OHRQoL. Beta coefficients (coef) and standard errors (SE) were determined. Individuals with higher DAI had significantly higher scores in the subscales FL [p=0.014, Coef (SE)=0.12 (0.51)], PP [p= 0.004, Coef (SE)= 0.08 (0.02)], PhyD [p=0.001, Coef (SE)=0.21 (0.06)], PsyD [p=0.007, Coef (SE)=0.15 (0.05)], SD[p=0.001, Coef (SE)=0.21 (0.05) )], and the total score [p=0.001, Coef (SE)=0.12 (0.02)]. For the subscale H [p=0.011, Coef (SE)=-0.07 (0.02)], younger individuals scored significantly higher. One can conclude that younger individuals and those with a more severe malocclusion exhibited worse OHRQoL.
Assunto
Dor, Saúde bucal, Qualidade de vida, Ortodontia, Epidemiologia
Palavras-chave
Qualidade de vida, Ortodontia, Epidemiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito