Associação entre provável bruxismo em vigília e bullying escolar entre crianças e adolescentes: um estudo caso-controle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between probable awake bruxism and school bullying in children and adolescents: a case-control study
Membros da banca
Raquel Gonçalves Vieira de Andrade
Luciana Fonseca de Pádua Gonçalves Tourino
Resumo
O bruxismo é caracterizado por uma atividade muscular mastigatória rítmica e não rítmica que pode ser classificada em bruxismo do sono (BS) e bruxismo em vigília (BV). Fatores emocionais e psicológicos estão intimamente relacionados a essa atividade. O bullying escolar pode causar alterações emocionais em indivíduos que são vítimas dessa prática. O objetivo deste estudo foi avaliar através de um estudo caso-controle aninhado a um estudo transversal, a associação entre provável bruxismo em vigília (PBV) e bullying escolar entre crianças e adolescentes matriculados do 3º ao 5º ano (8 a 11 anos) do ensino fundamental de escolas públicas e privadas de Lavras, Minas Gerais, Brasil. A amostra deste estudo foi composta por crianças/adolescentes que participaram do estudo transversal realizado previamente e seus pais/responsáveis. Os indivíduos foram distribuídos em dois grupos de acordo com a presença ou ausência do PBV. O grupo caso foi composto por 190 crianças/adolescentes com PBV e o grupo controle foi composto por 190 crianças/adolescentes sem PBV. Os grupos foram pareados por sexo e idade na proporção de 1:1. Os pais/responsáveis responderam a um questionário sobre as características do sono do seu filho e outro questionário sobre fatores sociodemográficos. As crianças/ adolescentes responderam um questionário com questões sobre costumes, qualidade do sono e ocorrência de PBV e à versão brasileira do Olweus Bully / Victim Questionnaire (OBVQ). Um exame clínico intraoral para avaliar o desgaste dentário por atrito também foi realizado por um único examinador previamente calibrado. O diagnóstico de PBV baseou-se na frequência de relato de crianças e adolescentes somada às informações do diagnóstico de desgaste dentário por atrito avaliado no exame clínico. Todos os dados foram analisados através do programa SPSS para Windows (versão 21.0, SPSS Inc., Chicago IL, EUA). Foram feitas análise descritiva dos dados e análises de regressão logística condicional não ajustada e ajustada. Entre os 380 participantes, 176 (46,3%) eram meninos e 204 (53,7%) eram meninas. Do total de crianças e adolescentes envolvidos em bullying 23,2% (n=88), 65.9% (n=58) possuíam PBV. Crianças e adolescentes vítimas-agressoras de bullying (RC= 2,92, IC 95% 1,07 a 7,95, p = 0,036), somente vítimas de bullying (RC = 1,93, IC 95% 1,04 a 3,57, p = 0,037) e que apresentaram problemas para dormir problemas para dormir (RC= 2,51, IC de 95% 1,07 a 5,89, p = 0,033) e problemas para dormir às vezes (RC= 1,94, IC de 95% 1,23 a 3,06, p = 0,004) tiveram maior probabilidade de apresentar PBV. Em conclusão, PBV em crianças e adolescentes de 8 a 11 anos foi associado ao envolvimento em episódios de bullying escolar e problemas para dormir.
Abstract
Bruxism is characterize by rhythmic and non-rhythmic masticatory muscle activity that can be named in sleep bruxism (SB) and awake bruxism (AB). Emotional and psychological factors are closely related to this activity. School bullying can cause emotional changes in students. The aim of this study was to evaluate, through a case-control study nested in a cross-sectional study, an association between probable awake bruxism (PAB) and bullying among children and adolescents, aged 8 to 11 years, enrolled of public and private schools from Lavras, Brazil. The sample of this study was consisted by children/adolescents who participated in the cross-sectional study previously carried out and their parents/caregivers. Children/adolescents were divided into two groups according to the presence or absence of the PAB. The case group was composed by 190 children/adolescents with PAB and the control group was composed by 190 children/adolescents without PAB. The groups were matched for sex and age at a proportion of 1:1. Parents/caregivers answered a questionnaire about their child's sleep characteristics and another questionnaire about sociodemographic factors. The children/adolescents answered a questionnaire about customs, sleep quality and occurrence of PAB and the Brazilian version of the Olweus Bully/Victim Questionnaire (OBVQ). An intraoral clinical examination to assess tooth wear by attrition was conducted by a single examiner, previously calibrated. The diagnosis of PAB was based on the frequency of reports by children and adolescents added to the information on the diagnosis of tooth wear by attrition assessed in a clinical examination. All data were evaluated using the SPSS for Windows program (version 21.0, SPSS Inc., Chicago IL, USA). Descriptive analysis and unadjusted and adjusted conditional logistic regression analyses were performed. Among the 380 participants, 176 (46.3%) were boys and 204 (53.7%) were girls. Overall number of children and adolescents involved in bullying was 23.2% (n = 88), 65.9% (n = 58) had PAB. Children and adolescents who were bullies-victims of bullying (OR= 2,92, IC 95% 1,07 a 7,95, p = 0,036) and those who were victims of bullying (OR = 1,93, IC 95% 1,04 a 3,57, p = 0,037) were more likely to present PAB than children and adolescents who were not involved in episodes of bullying at school. Children/adolescents that reported sleep problems (OR= 2,51, IC de 95% 1,07 a 5,89, p = 0,033) and sleep problems sometimes (OR= 1,94, IC de 95% 1,23 a 3,06, p = 0,004), are more likely to have PAB. Sociodemographic factors (schooling, monthly family income) and behavioral factors were not associated with PAB. In conclusion, PAB in children and adolescents aged 8 to 11 years was associated with involvement in episodes of school bullying and sleep problems.
Assunto
Bruxismo, Criança, Adolescente, Bullying, Epidemiologia
Palavras-chave
Bruxismo, Criança, Adolescente, Bullying, Epidemiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por