Síntese e caracterização de novos complexos supramoleculares derivados do ferroceno e do ligante fenilenobis(oxamato)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Dayse Carvalho da Silva
Eduardo Nicolau dos Santos
Resumo
 Neste trabalho serão descritas as sínteses e caracterizações de cinco novos compostos, sendo que dois são complexos contendo ferroceno e os outros três são complexos supramoleculares contendo dois derivados do bloco construtor [Cu(opba)] 2-(opba = orto-fenilenobis(oxamato)):(Bu 4 N)2 [Cu(dmopba)] (dm = dimetil) e (Bu4 N)2 [Cu(dcopba)] (dc = dicloro). O contra íon para esses complexos é o tetrabutilamônio (Bu 4N + ). Para a formação de iminas com os compostos contendo ferroceno foi feita uma reação de condensação utilizando-se duas rotas de síntese distintas: a primeira utilizando-se orto-fenilenodiamina e benzeno como solvente, resultando no composto o [1-{N-2(fenilamino)iminametino}ferroceno] (1). Segundo, utilizando-se cloroidrato de hidroxilamina e metanol seco como solvente, formando o composto acetilferrocenooximina(oxamato) (2). Para o composto 1 foi possível a obtenção de monocristais para utilização da técnica de difração de raios X em monocristal. Para os compostos 1e 2ainda foram feitos estudos eletroquímicos que mostraram a pouca influência dos substituintes nos potenciais redox do ferro, se comparado ao ferroceno livre. Para os compostos (Bu 4 N)2 [Cu(dmopba)] e (Bu 4 N)2 [Cu(dcopba)] utilizou-se a estratégia de "complexo como ligante" para síntese de três novos compostos supramoleculares utilizando-se o bloco construtor bis(2-piridilcarbonil)amideto de cobre(II), [Cu(bpca)(H2 O)2]NO 3·2H 2 O: um composto hexanuclear {[Cu(bpca)]2[Cu(dmopba)(H 2 O)]}2·4H 2 O (composto 3) e dois trinucleares {[Cu(bpca)] 2 [Cu(dcopba)(dmso)} (composto 4) e {[Cu(bpca)(H 2 O)][Cu(bpca)][Cu(dcopba)(dmso)} (composto 5). Para o composto 3 foram feitos estudos magnéticos, que mostraram um acoplamento (J) antiferromagnético de -69,8 cm -1 . Para o mesmo composto, a magnetização de saturação a 2 K não foi alcançada para o campo máximo aplicado de 50 kOe. Os compostos 4 e 5 foram obtidos de uma mesma síntese e eles possuem basicamente a mesma estrutura cristalina. A diferença consiste na presença de uma molécula de água em 5.
Abstract
In this work, the synthesis and characterization of five new compounds are described, being two of them complexes containing ferrocene and other three are supramolecular complexes containing two derivatives of the building block [Cu(opba)]2- (opba = ortho-phenylenebis(oxamate)): (Bu4N)2[Cu(dmopba)] (dm = dimethyl) and (Bu4N)2[Cu(dcopba)] (dc = dichloro). The counterion for these complexes is tetrabuthylammonium (Bu4N+). To the formation of imines with ferrocene compounds, a condensation reaction using two different synthetic routeswas done: first of all, using ortho-phenylenediamine and benzene as a solvent, resulting in the compound [1-{N-2-(phenylamine)ferrocene}iminemethyl] (1). Secondof all, using hydroxylamine chlorohydrate and dry methanol as a solvent, forming acetylferroceneoximine(oxamate). For compound 1 it was possible to obtain single crystals for X-ray diffraction crystallography. To compounds 1 and 2 electrochemical studies showed a small influence of the substituents on the redox potentials of iron if compared to the ferrocene free. For compounds (Bu4N)2[Cu(dmopba)] and(Bu4N)2[Cu(dcopba)] it has been used the strategy complex as ligand for synthesis of three new supramolecular compounds using the building block bis(2-pyridylcarbonyl)amidate copper(II), [Cu(bpca)(H2O)2]NO3.2H2O: a hexanuclear compound {[Cu(bpca)]2[Cu(dmopba)(H2O)]}2·4H2O (compound 3) and two trinucleaires {[Cu(bpca)]2[Cu(dcopba)(dmso)} (compound 4) and{[Cu(bpca)(H2O)][Cu(bpca)][Cu(dcopba)(dmso)} (compound 5). For compound 3, magnetic studies showed an antiferromagnetic coupling (J) of -69.8 cm-1. For this compound, the saturation of the magnetization at 2 K was not reached to the maximum of applied field of 50 kOe. Compounds 4 and 5 were obtained in the same synthesis process and they have basically the same crystal structure. The differenceconsists in the presence of one water molecule in 5.
Assunto
Química inorgânica, Química supramolecular, Condensação, Magnetismo, Magnetismo Molecular, Ligantes
Palavras-chave
Reações de condensação, Ferroceno, Ligantes oxamato, Molecular, Magnetismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por