Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
dc.creator: Diego Pereira Vaz
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Two studies were conducted to evaluate the effects of calcium and available phosphorus levels in the diet on feed intake, egg production, egg weight, egg mass, conversion feed ratio, eggshell percentage, eggshell thickness, specific gravity and ash percentage of the tibia of laying hens using a meta-analytic approach. Mixed models were used to evaluate the linear and quadratic effects of calcium and available phosphorus levels on the response. In the metaanalysis that evaluated the effect of calcium the database consisted of 37 trials and 22 scientific articles published from 1993 to 2015. Feed intake decreased linearly and the percentage of ash in the tibia increased linearly as a function of the increase of calcium levels in the diet, estimates of linear calcium coefficients were different from zero with P values equal to 0.0007 and 0.0215, respectively. Egg production (P = 0.0266), egg mass (P = 0.0143), feed conversion (P = 0.0142), egg shell percentage (P 0.0001), shell thickness P = .0385) and specific gravity (P 0.0001) were influenced in a quadratic form by the increment of calcium levels of the diet. The meta-analysis evaluating the effect of phosphorus available the database consisted of 30 trials, extracted from a dissertation and 17 articles published from 1993 to 2017. The performance variables were influenced by the increase in dietary phosphorus levels in a linear (ie, egg weight, P = 0.0308) and quadratic form (ie, feed intake, P = 0.0040, egg production; P = 0.0007 and egg mass, P = 0.0004), since the estimates of the linear and quadratic coefficients of the available phosphorus were different from zero. However, the bone quality and egg shell variables of laying hens were not influenced by the levels of available phosphorus. Diets containing calcium levels of 39.22 and 44.45 g/kg promote the maximum performance response and eggshell quality in laying hens, respectively. As well as, diets containing the Pd level of 3.82 g/kg promote maximum performance response without compromising eggshell quality in laying hens.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Poedeira (Galinha) Alimentação e rações
dc.subject: Dieta em veterinaria
dc.subject: Fosforo na nutrição animal
dc.subject: Calcio na nutrição animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Qualidade Da Casca
dc.subject.other: Cálcio
dc.subject.other: Meta-Análise
dc.subject.other: Galinhas Poedeiras
dc.subject.other: Fósforo
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Efeito do cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o desempenho produtivo, qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras por meio de meta-análises
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Nelson Carneiro Baiao
local.contributor.advisor-co1Mariana André Pompeu
local.contributor.advisor1Leonardo Jose Camargos Lara
local.contributor.referee1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.referee1Idalmo Garcia Pereira
local.contributor.referee1Luigi Francis Lima Cavalcanti
local.contributor.referee1Bruno Antunes Soares
local.description.resumoDois estudos foram conduzidos para avaliar os efeitos dos níveis de cálcio e fósforo disponível na dieta sobre o consumo de ração, produção de ovos, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar, porcentagem de casca do ovo, espessura da casca, gravidade específica e porcentagem de cinzas na tíbia de galinhas poedeiras usando a abordagem metaanalítica. Foram utilizados modelos mistos para avaliação dos efeitos lineares e quadráticos dos níveis de cálcio e fósforo disponível sobre as variáveis respostas. Na meta-análise que avaliou o efeito do cálcio o banco de dados foi composto por 37 ensaios, extraídos de uma tese e 22 artigos publicados de 1993 a 2015. O consumo de ração reduziu de forma linear e a porcentagem de cinzas na tíbia aumentou de forma linear em função do incremento dos níveis de cálcio na dieta, as estimativas dos coeficientes lineares do cálcio foram diferentes de zero com valores de P iguais a 0,0007 e 0,0215, respectivamente. A produção de ovos (P = 0,0266), massa de ovos (P = 0,0143), conversão alimentar (P = 0,0142), porcentagem de casca do ovo (P 0,0001), espessura da casca (P = 0,0385) e gravidade específica (P 0,0001) foram influenciadas de forma quadrática pelo incremento dos níveis de cálcio da dieta. Na meta-análise que avaliou o efeito de fósforo disponível o banco de dados foi composto por 30 ensaios, extraídos de uma dissertação e 17 artigos publicados de 1993 a 2017. As variáveis de desempenho foram influenciadas pelo incremento dos níveis de fósforo disponível na dieta de forma linear (i.e., peso dos ovos; P = 0,0308) e quadrática (i.e., consumo de ração; P = 0,0040, produção de ovos; P = 0,0007 e massa de ovos; P = 0,0004), já que as estimativas dos coeficientes lineares e quadráticos do fósforo disponível foram diferentes de zero. No entanto, as variáveis de qualidade óssea e da casca de ovos de galinhas poedeiras não foram influenciadas pelos níveis de fósforo disponível. Dietas que contém níveis de cálcio compreendidos em 39,22 e 44,45 g/kg promovem a máxima resposta para desempenho e qualidade da casca dos ovos em galinhas poedeiras. Assim como, dietas que contém o nível de fósforo disponível de 3,82 g/kg promove a máxima resposta para desempenho sem comprometer a qualidade da casca de ovos em galinhas poedeiras.
local.publisher.initialsUFMG