Instrumentos de mensuração da satisfação de pacientes atendidos por serviços de gerenciamento da terapia medicamentosa: uma revisão de escopo.
dc.creator: Lorayne Caroline Resende
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: Comprehensive Medication Management (CMM) is the service offered within the clinical practice of Pharmaceutical Care, in which the pharmacist seeks to optimize the patient's pharmacotherapy outcomes through a longitudinal and collaborative follow-up with the multi-disciplinary healthcare team. Estimating patient satisfaction is a key indicator to measure the humanistic outcomes of patient-centered services. This study aimed to map and analyze the patient satisfaction measurement instruments available for CMM services and compare them according to their developmental characteristics and applicability. The research was conducted using the Scoping Review methodology proposed by the Joanna Brigss Institute (JBI) and reported according to PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Were included studies that had developed or applied an instrument to measure patient satisfaction with the CMM service, published from 1990 onwards, in any setting, language, or geographic region. The search strategy was previously validated and applied in MEDLINE, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), EMBASE, Cochrane, Scopus, Cinahal, and Web of Science databases, in addition to gray literature search and manual search. Comparative analysis of the instruments was performed using an 18-item checklist developed to systematically assess patient-reported outcome measures. A total of 28 studies were selected, with the majority (17) of instruments developed by the authors themselves, nine of which were validated. A predominant association of open- and closed-ended questions was observed in printed, self-administered questionnaires. In the comparative analysis, the best qualified instrument reached 11 of the 18 requirements evaluated. In general, the weaknesses of the instruments involve the difficulty to define the construct "satisfaction", the indefinition of the target population, the absence of tests to evaluate sensitivity to change, the lack of clarity to interpret the score and to manage incomplete answers, besides the absence of tests to define the required literacy level. The scoping review made it possible to identify the instruments available to measure patient satisfaction with the CMM service and compare their characteristics. Gaps were also identified that need to be considered in future research aiming to develop a robust and standardized instrument for the service.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Satisfação do paciente
dc.subject.other: Assistência farmacêutica
dc.subject.other: Conduta do tratamento medicamentoso
dc.title: Instrumentos de mensuração da satisfação de pacientes atendidos por serviços de gerenciamento da terapia medicamentosa: uma revisão de escopo.
dc.title.alternative: Instruments to measure patient satisfaction with comprehensive medication management services: a scoping review.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.advisor-co1Mariana Michel Barbosa
local.contributor.advisor1Edna Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773191587995244
local.contributor.referee1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.referee1Laís Lessa Neiva Pantuzza
local.description.resumoO gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) é o serviço oferecido dentro da prática clínica da Atenção Farmacêutica, no qual o farmacêutico busca otimizar os resultados da farmacoterapia do paciente através de um acompanhamento longitudinal e colaborativo com a equipe multidisciplinar de saúde. A estimativa da satisfação dos pacientes é um indicador chave para mensurar os resultados humanísticos de serviços centrados no paciente. Este estudo buscou mapear e analisar os instrumentos de mensuração da satisfação do paciente disponíveis para serviços de GTM e compará-los de acordo com suas características de desenvolvimento e aplicabilidade. A pesquisa foi conduzida usando a metodologia de Revisão de Escopo (Scoping Review), proposta pelo Instituto Joanna Brigss (JBI) e relatada de acordo com o PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Foram incluídos estudos que desenvolveram ou aplicaram um instrumento de mensuração da satisfação de pacientes atendidos em serviços de GTM, publicados a partir de 1990, em qualquer contexto, idioma ou região geográfica. A estratégia de busca foi validada previamente e aplicada nas bases MEDLINE, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), EMBASE, Cochrane, Scopus, Cinahal e Web of Science, além de pesquisa na literatura cinzenta e busca manual. A análise comparativa dos instrumentos foi realizada usando uma lista de verificação de 18 itens desenvolvida para avaliar sistematicamente medidas de resultados relatados pelo paciente. Um total de 28 estudos foram selecionados, com a maioria (17) de instrumentos desenvolvidos pelos próprios autores, nove dos quais validados. Observou-se a predominância da associação de perguntas abertas e fechadas, em questionários impressos, autoadministrados. Na análise comparativa, o instrumento melhor qualificado alcançou 11 dos 18 requisitos avaliados. De forma geral, as fragilidades dos instrumentos envolvem a dificuldade de definição do construto “satisfação”, a indefinição do público-alvo, a ausência de testes para avaliar a sensibilidade a mudanças, a falta de clareza para interpretar o escore e manejar as respostas incompletas, além da ausência de testes pra definir o nível de letramento exigido. A revisão de escopo permitiu identificar os instrumentos disponíveis para medir a satisfação dos pacientes com o serviço de GTM e comparar suas características. Foram identificadas ainda as lacunas que precisam ser consideradas em futuras pesquisas buscando o desenvolvimento de um instrumento robusto e padronizado para o serviço.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica