Modelo de valor agregado: uma análise nos serviços de informação dos observatórios sociais da Comunidade Ibero-Americana de Nações
dc.creator: Lisandra Guerrero Pérez
dc.date.issued: 2021-05-03
dc.description.abstract: This research has as general objective to analyze the value-added in information services of social observatories (SO) of the Ibero-American Community of Nations. A literature review was carried out related to the main study areas involved: SO, information services and value-added, showing insufficient methodological foundations to calculate the value-added of information services. The research is characterized as qualitative and descriptive, uses observation as a data collection technique in digital environments, and qualitative content analysis as a data analysis technique. Based on a multiple case study, we analyzed 20 SO, the choice of which met three essential criteria: belonging to the Ibero-American Community, observing issues related to social development and being among the first 10 results of the simple search on Google. The methodological path of this research is composed of four stages: 1) description of the SO selected under the UN-ESCWA approach; 2) definition of qualitative variables that determine the value-added in information services; 3) analyzing of qualitative value-added variables in SO information services; and 4) construction of a value-added model for the SO information services. Among the most significant contributions of this thesis is the proposal of four metrics: a metric to calculate the Degree of Occurrence of a Value-added Variable (DO), a metric to calculate the Value-added of an Information Service (VAIS), a metric to calculate the Total Value-added of an Information Service (TVAIS) and a metric to calculate the Score of an OS (SSO). It was observed that the value-added variables '1.7-Availability', '3.1-Accuracy', '3.5-Validity' and '3.6-Authority' reached the highest degree of average occurrence among all the analyzed variables. We detected that the Reports, News and useful links, social media, Library/repository, and Essays/Journalistic articles are the information services that have the highest total value-added among the analyzed sample. We proposed a value-added model configured by two main axes: a vertical axis with the 20 defined value-added variables and another horizontal axis with the information services. At the center of our model are the proposed are the DO and VAIS metrics as basic tools for the process of calculating the value-added. The proposed value-added model has a theoretical-practical foundation, is flexible and easy to reproduce or adapt by information specialists.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Serviços de informação - administração
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.other: Modelo de Valor Agregado
dc.subject.other: Serviço de Informação
dc.subject.other: Valor Agregado
dc.subject.other: Observatórios Sociais
dc.subject.other: Recurso de Informação Digital
dc.subject.other: Comunidade Ibero-Americana
dc.title: Modelo de valor agregado: uma análise nos serviços de informação dos observatórios sociais da Comunidade Ibero-Americana de Nações
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mônica Erichsen Nassif
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156406349115643
local.contributor.referee1Armando Manuel Barreiros Malheiro da Silva
local.contributor.referee1Marta Lígia Pomim Valentim
local.contributor.referee1Lígia Maria Moreira Dumont
local.contributor.referee1Terezinha de Fátima Carvalho de Souza
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo geral analisar o valor agregado em serviços de informação de observatórios sociais (OS) da Comunidade Ibero-Americana de Nações. Realizou-se uma revisão da literatura relacionada com as principais áreas de estudo envolvidas: OS, serviços de informação e valor agregado, mostrando insuficientes fundamentos metodológicos que possibilitam calcular o valor agregado de serviços de informação. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, usa a observação como técnica de coleta de dados em ambientes digitais, e a análise de conteúdo qualitativa como técnica de análise de dados. A partir de um estudo de caso múltiplo, analisaram-se 20 OS, cuja escolha respondeu a três critérios essenciais: pertencer à Comunidade Ibero-Americana, observar assuntos relacionados com o desenvolvimento social e encontrar-se entre os 10 primeiros resultados da busca simples no Google. O percurso metodológico desta pesquisa está configurado por quatro etapas: 1) descrição dos OS selecionados sob a abordagem da UN-ESCWA; 2) definição das variáveis qualitativas que determinam o valor agregado nos serviços de informação; 3) análises das variáveis qualitativas de valor agregado nos serviços de informação dos OS; e 4) construção do modelo de valor agregado para os serviços de informação dos OS. Entre as contribuições mais significativas desta tese está a proposta de quatro métricas: uma métrica para calcular o Grau de Ocorrência de uma variável de valor agregado (GO), uma métrica para calcular o Valor Agregado de um Serviço De Informação (VASI), uma métrica para calcular o Valor Agregado Total de um Serviço de Informação (VATSI) e uma métrica para calcular a Pontuação de um OS (POS). Observou-se que as variáveis de valor agregado ‘1.7-Disponibilidade’, ‘3.1-Acurácia’, ‘3.5-Validez’ e ‘3.6-Autoridade’ alcançaram o maior grau de ocorrência médio dentre todas as variáveis analisadas. Detectou-se que os Relatórios, as Notícias e links úteis, as Redes sociais, a Biblioteca/repositório e os Ensaios/artigos jornalísticos são os serviços de informação que possuem maior valor agregado total dentre a amostra analisada. O modelo de valor agregado proposto está configurado por dois eixos principais: um eixo vertical onde se encontram as 20 variáveis de valor agregado definidas nesta pesquisa, e outro eixo horizontal onde estão localizados os serviços de informação. No centro do modelo proposto estão posicionadas as métricas GO e VASI como ferramentas básicas do processo de cálculo do valor agregado. O modelo de valor agregado proposto possui um embasamento teórico-prático, é flexível e é fácil de reproduzir ou adaptar por especialistas de informação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8656-2850
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação