Narrativas da juventude do quilombo Mato do Tição: vozes, imagens e sons de jovens quilombolas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação busca narrar as etapas de um processo formativo em audiovisual realizado com jovens da comunidade Quilombola Mato do Tição, em Jaboticatubas, Minas Gerais. Esse processo gerou uma série de vídeos contendo registros coletivos, além de gravações em festas e manifestações culturais que aconteceram na comunidade ao longo de 2018. A partir de uma conversa com quatro jovens mulheres participantes da formação, em 2019, surgiram falas que revelam como as práticas estimularam que as jovens criassem outras relações consigo e com o território. Esta pesquisa busca colaborar com a ideia de que a produção audiovisual que se coloca a serviço de grupos ou comunidades, junto a outras formações que consideram a partilha de conhecimentos e valorizam a autorrepresentação dos participantes, pode contribuir para um movimento contracolonial, na medida em que conflui saberes e reconhece que é preciso criar processos formativos para que os grupos e comunidades possam reeditar as suas próprias trajetórias a partir de suas matrizes. (BISPO, 2018) Para isso, caracterizo o Quilombo do Mato do Tição (OLIVEIRA, 2013), descrevo o histórico de meu envolvimento com a comunidade, apresento o processo formativo em audiovisual - que dividi em duas fases para melhor compreendê-lo -, e enuncio as falas das jovens que vivenciaram o processo na tentativa de trazer à tona o ponto de vista delas sobre o processo e sobre os filmes realizados. Ao final, procuro aproximar o processo analisado na relação com outros processos de formação audiovisual por mim experimentados, situando minha trajetória como educadora e pesquisadora.
Abstract
This dissertation seeks to narrate the stages of an audiovisual training process conducted with young people from the Quilombola Mato do Tição community, in Jaboticatubas, Minas Gerais. This process generated a series of videos containing collective records, as well as recordings at parties and cultural events that took place in the community throughout 2018. From a conversation with four young women participating in the formation in 2019, speeches emerged that reveal how These practices encouraged young women to create other relationships with themselves and their territory. This research seeks to collaborate with the idea that the audiovisual production that is at the service of groups or communities, along with other formations that consider the sharing of knowledge and value the self-representation of the participants, can contribute to a counter-colonial movement, as It merges knowledge and recognizes that it is necessary to create formative processes so that groups and communities can reedit their own trajectories from their matrix. (BISPO, 2018) For this, I characterize the Quilombo do Mato do Tição (OLIVEIRA, 2013), describe the history of my involvement with the community, present the formative process in audiovisual - which I divided into two phases to better understand it - and I speak to the young women who experienced the process in an attempt to bring out their point of view about the process and about the films made. In the end, I try to approximate the process analyzed in relation to other audiovisual training processes I experienced, situating my career as an educator and researcher.
Assunto
Educação -- Relações culturais, Juventude, Quilombos, Jovens -- Narrativas pessoais, Educação -- Recursos audiovisuais
Palavras-chave
Juventude quilombola, Narrativas de jovens, Formação Audiovisual, Produção audiovisual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto