Análise da distribuição das vigas mistas de aço e concreto em um pavimento típico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Analysis of the distribution of composite steel and concrete beams in a typical floor
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Eclache Moreira de Camargo
Resumo
O desenvolvimento econômico e técnico-científico na construção civil fez com que surgissem diversos sistemas construtivos e estruturais no decorrer do tempo, dentre eles o sistema formado por elementos mistos de aço-concreto, em que se aproveita das características próprias dos materiais: a resistência à tração do aço e a resistência à compressão do concreto. Além disso, as estruturas mistas apresentam algumas vantagens, entre as quais pode-se destacar a redução do peso total da estrutura. Um dos fatores que contribui para essa redução é a disposição das vigas mistas secundárias nos pavimentos. A proposta desse trabalho é avaliar se o método indicado no livro Dimensionamento de Elementos Estruturais de Aço e Mistos de Aço e Concreto para a distribuição mais econômica das vigas mistas secundárias em um piso típico de edificação é adequado. A avaliação é feita por meio do dimensionamento das lajes e vigas mistas com a variação das dimensões do piso, da sobrecarga e das posições das vigas secundárias. Os resultados demonstram que o peso total de aço, na maior parte dos casos, é menor quando as vigas secundárias estão no sentido do menor vão e que o método proposto no livro citado não garante uma estrutura mais econômica.
Abstract
The economic and technical-scientific development in civil construction has led to the emergence of various construction and structural systems over time, among them the system formed by composite elements of steel-concrete, which takes advantage of the specific characteristics of materials: resistance to steel tensile and concrete compressive strength. In addition, composite structures have some advantages, in which the reduction in the total weight of the structure can be highlighted. One of the factors that contributes to this reduction is the arrangement of composite secondary beams on the floors. The objective of this work is to evaluate if the method for the most economical distribution of secondary composite beams in a typical building floor indicated in the book Dimensionamento de Elementos Estruturais de Aço e Mistos de Aço e Concreto is adequate. The evaluation is carried out through the design of slabs and composite beams with the variation of the dimensions of the floor, the occupancy loads and the positions of the secondary beams. The results have demonstrated that the total weight of steel, in most cases, is lower when the secondary beams are in the direction of the shortest floor’s span and the method proposed in the named book does not guarantee a more economical structure.
Assunto
Engenharia de estruturas, Construção mista, Lajes, Vigas
Palavras-chave
Sistema misto de aço-concreto, Disposição das vigas mistas, Lajes mistas, Dimensionamento estrutural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por