Prevalência de alérgenos causadores de dermatite atópica em cães na região metropolitana de Belo Horizonte
| dc.creator | Larissa Silveira Botoni | |
| dc.date.issued | 2011-11-29 | |
| dc.description.abstract | Canine Atopic Dermatitis (ACD) is an itchy hereditary skin disease in which susceptible animals exhibit hypersensitivity reaction type I in response to environmental antigens that do not cause clinical signs in animals not genetically predisposed. It is the second most common allergic disorder in the canine population, preceded only by the Allergic Dermatitis to Flea Bite. The most common clinical signs are observed: intense pruritus, secondary infection and injury from self-injury. The objective of this study was to determine the prevalence of allergens causing atopic dermatitis in dogs previously diagnosed as atopic at the metropolitan region of Belo Horizonte. Thirty one dogs already diagnosed with CAD were previously selected. The allergy test was made by applying interadermal injection of 0.1ml of each antigen to observe the immediate allergic reaction. Twenty one antigens known to cause atopic dermatitis in children and negative and positive controls were used. Thereafter a descriptive statistics were performed to evaluate the results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alergia | |
| dc.subject | Pele Inflamação | |
| dc.subject | Prurido | |
| dc.subject | Dermatologia veterinária | |
| dc.subject | Cão Doenças | |
| dc.subject | Alérgenos | |
| dc.subject.other | Alergia | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Dermatite | |
| dc.subject.other | Prurido | |
| dc.subject.other | Atopia | |
| dc.subject.other | Alérgenos | |
| dc.subject.other | Cães | |
| dc.title | Prevalência de alérgenos causadores de dermatite atópica em cães na região metropolitana de Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho | |
| local.description.resumo | A Dermatite Atópica Canina (DAC) é uma dermatopatia pruriginosa de caráter hereditário, na qual animais predispostos exibem reação de hipersensibilidade do tipo I em resposta à reação com antígenos ambientais que não causariam sinais clínicos em animais não predispostos geneticamente. É o segundo distúrbio alérgico mais comum na população canina, sendo precedido apenas pela Dermatite Alérgica a Picada de Pulgas. Os sinais clínicos mais comuns observados são: prurido intenso, infecções secundárias e lesões por auto-traumatismo. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência dos alérgenos causadores de Dermatite Atópica em cães atópicos já diagnosticados na região metropolitana de Belo Horizonte. Trinta e um cães já diagnosticados com DAC previamente foram selecionados. Realizou-se o teste alérgico através da aplicação interadérmica de 0,1ml de cada antígeno para observar a reação alérgica imediata. Utilizou-se 21 antígenos já conhecidos por causarem Dermatite Atópica em crianças e os controles negativo e positivo. Posteriomente, realizou-se estatística descritiva para avaliar os resultados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |