Atuação fonoaudiológica no núcleo de apoio à Saúde Da Família
dc.creator: Gialile de Sa Lucio
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The speech therapist is a professional who works in human communication process. The Support Center for Family Health opening at 2008 expanded its scope of action in public health. From the perspective of knowing performance aspects, this study objective is todescribe educational activities that have been developed in this core area of speech. Thus, integrative literature review method with research articles was used in the BIREME database, Lilacs and SciELO database , using the keywords: speech therapy, family health, health education, primary health care and health promotion. In total, we obtained a population of 152 articles of which 18 were selected in according with the inclusion criteria. Final sample of 18 (100 %) articles, 9 ( 50 % ) are found in LILACS and 9 ( 50 % ) based on SciELO . As a result it was found that the articles were written mostly by professional doctors 9 ( 50 % ) , speech pathologists 13 ( 72.2 % ) , working in public health 14 ( 77.7 % ) , with most studies primary / qualitative 11 (61.1 %). With this study it was concluded that the predominant actions in the area of speech NASF are health promotion, home visits and matrix support offered to the Family Health Teams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Fonoaudiologia
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Atenção Primária à
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Atuação fonoaudiológica no núcleo de apoio à Saúde Da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geralda Fortina dos Santos
local.description.resumoO fonoaudiólogo é o profissional que atua nos processos de comunicação humana. O surgimento do Núcleo de Apoio à Saúde da Família em 2008 ampliou as possibilidades de atuação desse profissional em saúde pública. Na perspectiva de conhecer aspectos desta atuação, este estudo tem como objetivo descrever ações educativas que vem sendo desenvolvidas nesse Núcleo na área de fonoaudiologia. Assim, foi utilizado o método de revisão integrativa de literatura com pesquisa em artigos nas bases de dados BIREME, Lilacse Scielo, utilizando os descritores: fonoaudiologia; saúde da família, educação em saúde, atenção primária à saúde e promoção da saúde. No total, obteve-se uma população de 152 artigos dos quais foram selecionados 18 conforme os critérios de inclusão. Da amostra final18 (100%) artigos, 9 (50%) encontram-se na base LILACS e 9 (50%) na base Scielo. Como resultado verificou-se que os artigos foram escritos em sua maioria por profissionais doutores 9 (50%), fonoaudiólogos 13 (72,2%), atuando na área de saúde pública 14 (77,7%), sendo a maioria dos estudos primários/qualitativos 11 (61,1%). Com este estudo foi possível identificar que as ações predominantes no NASF na área de fonoaudiologia são as de promoção à saúde, visitas domiciliares e o apoio matricial oferecido as Equipes de Saúde da Família.
local.publisher.initialsUFMG