Políticas de informação como fundamento para uma arquitetura de informação da câmara dos deputados: a análise do caso da política de indexação
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Resumo
Descreve a elaboração da Política de Indexação da Câmara dos Deputados como exemplo de política de informação para a estruturação da Arquitetura da Informação. Tem por objetivo analisar a relevância institucional das políticas de informação para a implementação de um modelo de Arquitetura de Informação na Câmara dos Deputados. Relata que sistemas de informação legislativa e administrativa da Casa são separados, o que dificulta a criação de diretrizes e regras sobre a informação, mesmo havendo a necessidade de utilização compartilhada destes dados, gerando resistências às políticas de informação. Exemplifica que processo de indexação, que é fortemente influenciado pela subjetividade do indexador, e que sem normas claras sobre como proceder, acaba prejudicando a recuperação de um documento em um sistema de informação, pois além do conhecimento do assunto tratado no documento, o indexador deve ter orientação quanto aos procedimentos que deve observar para garantir a qualidade, a consistência e a coerência da indexação. Avalia que para a elaboração de uma Política de Indexação, além da técnica, há uma necessidade de amplos acordos, criação de significados conjuntos e de estruturas de governança, formalizados em normas com força impositiva e coercitiva que serão seguidos por toda a Casa.
Abstract
It describes the development of the Deputies Chamber's Indexing Policy as an example of information policy to structure the Architecture of Information. It intends to analyze the relevance of institutional information polices for the implementation of a model for Information Architecture in the Deputies Chamber. It reports that the legislative and administrative information systems of the House are separated, which slows the development of guidelines and rules about information, even with the need of sharing data; resulting in hindrance to the information policies. It exemplifies the indexing process, which is strongly influenced by the subjectivity of the indexer and how, without clarifying rules on how to proceed, it ends up by damaging the recovery of documents in an information system, as well as the documents subject; the knowledge itself. Besides considering the written knowledge of the document, the indexer may be able to consider the procedures that must be followed to ensure the indexing quality, consistency and coherence. It evaluates that, for the elaboration of an Indexing Policy, beyond technique, there is a need for: broad agreements, creation of united meanings and the creation of governance structures as well, formalized in laws with impositive and coercive strength which will be followed by the entire House.
Assunto
Brasil Congresso Câmara dos Deputados, Arquitetura de informação , Política de informação , Indexação
Palavras-chave
Arquitetura da Informação, Política de informação, Política de indexação