Seleção de Bacillus de biofertilizantes e preparados biodinâmicos no controle de Fusarium oxysporum
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Selection of Bacillus from biofertilizers and biodynamic preparations for the control of Fusarium oxysporum
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Martins
Edson Hiydu Mizobutsi
Fernando da Silva Rocha
Resumo
O grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteínas, vitaminas e fibras, o qual é muito utilizado na alimentação humana. No entanto, espécies de Fusarium representam um fator limitante para a sua produção. O uso de biofertilizante e de preparado biodinâmico podem proteger o sistema radicular e promover o desenvolvimento da planta. Desta forma, objetivou-se neste trabalho realizar o isolamento, selecionar e identificar Bacillus de biofertilizante e preparado biodinâmico com potencial no controle in vitro de Fusarium oxysporum. Os isolados de Bacillus foram obtidos de preparado biodinâmico comercial (PB500), e preparado biodinâmico (PBG500) e biofertilizante líquido (BioL) de fabricação própria. Para selecionar os isolados de Bacillus contra F. oxysporum CML2878 foram feitos experimentos de antagonismo direto, pareamento de cultura e produção de compostos orgânicos voláteis (COVs). Para o antagonismo direto, os isolados de Bacillus foram espalhados em meio de cultura BDA e um discos de 7 mm de F. oxysporum foi colocado no centro da placa de Petri. No pareamento de culturas, discos de F. oxysporum foram colocados a uma distância de 2,5 cm de comprimento da inoculação por estria feita com suspensão de 3μL de Bacillus sobre meio BDA. No experimento de COVs, os isolados de Bacillus foram cultivados em placas de Petri contendo meio TSA sobreposta com placa de Petri cultivada com F. oxysporum em meio BDA. As placas foram vedadas e incubadas a 28 ºC. Placas de petri apenas com o isolado fúngico foram consideradas como testemunha. Os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. Foram avaliados o diâmetro do crescimento micelial fúngico e a porcentagem de inibição do crescimento micelial (ICM) aos 3, 6 e 9 dias. Foram obtidos 10 isolados do PB500, 10 do PBG500 e 20 do BioL. A ICM de F. oxysporum foi variável em relação aos isolados com o tempo de avaliação. No 9º dia de avaliação, as maiores ICM de F. oxysporum (67 a 88%) ocorreu com os isolados do BioL e PB500 pelo experimento de antagonismo direto. Os isolados do BioL proporcionaram maior ICM de F. oxysporum independentemente do experimento. No experimento de COVs observou maior número de isolados que proporcionaram ICM variando entre 50 e 74%, enquanto no experimento de pareamento de cultura houve menor número de isolados com ICM entre 54 a 61%. Dentre os isolados obtidos, os 14 isolados mais promissores foram identificados por Maldi-Tof como B. subtilis, B. cereus, Rhodococcus hoagii e nove gêneros de Bacillus spp. A seleção de isolados de Bacillus a partir de biofertilizantes e preparados biodinâmicos é uma alternativa promissora para obtenção de antagonistas eficientes e promissores no controle de F. oxysporum, visando o manejo da fusariose do grão-de-bico.
Abstract
The chickpea is a legume rich in proteins, vitamins and fibers, which are widely used in human nutrition. However, Fusarium species represent a limiting factor for its production. The use of biofertilizer and biodynamic preparation can protect the root system and promote plant development. Thus, the objective of this study was to isolate, select and identify Bacillus from biofertilizer and biodynamic preparation with potential for in vitro control of Fusarium oxysporum. Bacillus isolates were obtained from commercial biodynamic preparation (PB500), and biodynamic preparation (PBG500) and liquid biofertilizer (BioL) of our own manufacture. To select Bacillus isolates against F. oxysporum CML2878, direct antagonism, culture pairing and production of volatile organic compounds (VOCs) experiments were performed. For direct antagonism, Bacillus isolates were spread on PDA culture medium and a 7 mm disc of F. oxysporum was placed in the center of the Petri dish. In paired cultures, F. oxysporum discs were placed at a distance of 2.5 cm in length from the streak inoculation made with a 3 μL suspension of Bacillus on PDA medium. In the VOC experiment, Bacillus isolates were grown in Petri dishes containing TSA medium overlaid with a Petri dish cultivated with F. oxysporum on PDA medium. The plates were sealed and incubated at 28 °C. Petri dishes with only the fungal isolate were considered as control. The experiments were performed in a completely randomized design, with 4 replicates. The diameter of fungal mycelial growth and the percentage of mycelial growth inhibition (MGI) were evaluated at 3, 6 and 9 days. Ten isolates were obtained from PB500 and PBG500, and 20 from BioL. The MGI of F. oxysporum varied with the isolates with the evaluation time. At 9th day of evaluation, the highest MGI of F. oxysporum (67 to 88%) occurred with the isolates from BioL and PB500 in the direct antagonism experiment. The isolates from BioL provided the highest MGI of F. oxysporum regardless of the experiment. In the VOC experiment, a greater number of isolates that provided MGI ranging from 50 to 74% were observed, while in the culture pairing experiment there was a lower number of isolates with MGI between 54 and 61%. Among the isolates obtained, the 14 most promising isolates were identified by Maldi-Tof as B. subtilis, B. cereus, Rhodococcus hoagii and nine genera of Bacillus spp. The selection of Bacillus isolates from biofertilizers and biodynamic preparations is a promising alternative for obtaining efficient and promising antagonists in controlling F. oxysporum, aiming to manage chickpea fusariosis.
Assunto
Agricultura orgânica, Grão-de-bico, Bacillus subtilis, Fusarium oxysporum, Biofertilizantes
Palavras-chave
Agricultura biodinâmica, Grão-de-bico, Bacillus subtilis, Fusarium oxysporum, Biofertilizante, Controle biológico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto