Prevenção do Câncer Cérvico Uterino: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O exame ginecológico preventivo - Papanicolaou, criado em 1940, é considerado pelo Ministério da Saúde, a principal estratégia para a detecção precoce do câncer de colo uterino. No Brasil, esse câncer é considerado o segundo entre os tumores ginecológicos malignos e o terceiro mais comum na população feminina. Desde 1998 o Ministério da Saúde preconizou por meio do Instituto Nacional do Câncer que, no Brasil, o exame colpocitopatológico deveria ser realizado uma vez por ano em mulheres que já tenham iniciado atividade sexual e a cada três ano após dois exames anuais consecutivos negativos. Porém, ainda é baixo o número de mulheres que realizam o preventivo anualmente. Estimativas mostram que aproximadamente 40% das mulheres brasileiras nunca foram submetidas ao exame preventivo de Papanicolaou. Considerando esta realidade, que não é diferente no PSF Frei Paulo, na cidade de Nova Serrana MG, este trabalho teve como objetivo aprofundar conhecimentos sobre esta realidade e propor estratégias para melhorar a adesão ao exame preventivo. A aproximação com a realidade ocorreu no período de março a maio de 2010, por meio de leitura e análise de documentos institucionais; observação da produção do serviço de prevenção de câncer e diálogo com a equipe do PSF Frei Paulo. Foi evidenciado que, para melhorar a adesão ao exame preventivo, é fundamental que os profissionais envolvidos compreendam que a redução da mortalidade e da incidência por câncer de colo de útero só é possível através da promoção da saúde e detecção precoce dos casos de lesões precursoras com alto potencial de malignidade. É preciso, também, que entendam a importância da oferta de programas de rastreamentos bem estruturados e que a equipe de saúde esteja preparada para promover a conscientização às mulheres sobre a importância da realização do exame preventivo melhorando, assim, a adesão ao programa preventivo e diminuindo consideravelmente a alta incidência. Assim, justifica-se uma proposta de intervenção que considere o envolvimento e compromisso dos diversos atores/atrizes responsáveis por essa prática, principalmente a equipe do PSF Frei Paulo, diretamente envolvida.
Abstract
The preventive gynecological exam Pap smear, created in 1940, is considered by the Ministry of Health, the main strategy for early detection of cervical cancer. In Brazil, this cancer is the second among gynecologic malignant tumors and the third most common among females. Since 1998, the Ministry of Health advised by the National Cancer Institute (INCA) that, in Brazil, the colposcopic exam should be done once a year in women who have already begun sexual activity and every three years after two consecutive annual negative tests. However, it is still low the number of women who take the preventive examination annually. Estimates show that about 40% of Brazilian women never underwent the Pap test. Given this reality, not different in the Frei Paulo Family Health Program, in the city of Nova Serrana, Minas Gerais State, this study aimed to enhance the knowledge on this reality and propose strategies to improve adherence to the preventive gynecological exam. The approach to the reality occurred in the period from March to May 2010, through the reading and analysis of institutional documents, observation of the development of the cancer prevention service and dialogue with the Frei Paulo Family Health Programs team. It was shown that to improve adherence to Pap smear, it is critical that the involved professionals understand that the reduction of mortality and incidence of cervical cancer is only possible through the promotion of health and early detection of cases of high-malignancy potential precursor lesions. Its also necessary that they understand the importance of offering well structured screening programs and that the health team be prepared to promote womens awareness of the importance of taking the Pap test, improving, thus, adherence to the preventive program and decreasing considerably the high incidence rates. Therefore, it is justified an intervention proposal that considers the involvement and commitment of the several actors/actresses responsible for this practice, especially the Frei Paulo Family Health Programs team, directly involved.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Câncer de colo de útero, Proposta de intervenção, Exame preventivo