Acesso ao diagnóstico de tuberculose pulmonar no cotidiano dos trabalhadores de saúde da atenção básica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenilde Duarte de Sá
Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
Maria Flavia Carvalho Gazzinelli
Resumo
O presente estudo teve como objetivo compreender o acesso ao diagnóstico detuberculose pulmonar no cotidiano dos trabalhadores de saúde, em um município dointerior de Minas Gerais. Adotou-se como referencial teórico-metodológico a Teoriadas Representações Sociais proposta por Moscovici e pela teoria do Núcleo Centralelaborado por Jean-Cloude Abric, na perspectiva da Psicologia Social. Em primeirolugar buscou-se conhecer o perfil de atuação dos trabalhadores e com base atécnica de evocação livre apreender as representações sociais frente aos termosindutores tuberculose, diagnóstico e acesso. A amostra foi constituída por 143trabalhadores de saúde no município de Ipatinga, Minas Gerais. A descrição do perfildestes trabalhadores foi analisada por meio de freqüência simples e as estruturasobtidas por meio das evocações livres foram processadas pelo software Ensemblede Programmes Permettant IAnalyses des Evocations (EVOC) e analisadas pelatécnica do Quadro de Quatro Casas criado por Pierre Vergès. Na composição doperfil profissional houve maior freqüência de Agentes Comunitários de Saúde, commédia de tempo de trabalho e formação de dois anos. No total 67% dostrabalhadores haviam recebido treinamento sobre tuberculose nos últimos dois anos.A construção das estruturas a partir das evocações dos trabalhadores apresentoucomo núcleos centrais os termos sintomas, contagiosa, precoce, exame, AtençãoSecundária e profissionais de saúde que representam os elementos dodiagnóstico precoce, realizado por profissionais de saúde, através doreconhecimento dos sintomas e realização de exames, com o fator complicador deser contagiosa e referido para o âmbito da atenção secundária. Foram encontradoscomo elementos periféricos aos termos prevenção, morte, isolamento,burocrático e centralizado que reforçam o sentido de distanciamento dostrabalhadores da atenção básica da atual realidade da tuberculose e evocam umsentido mais histórico do que técnico na relação com a doença/doente.
Abstract
The present study aims at understanding access to diagnosis of pulmonarytuberculosis in the lives of health workers in a town in the countryside of MinasGerais. The General Representations Theory of Moscovici and the Central NucleusTheory of Jean-Cloude Abric under Social Psychology perspective were adopted astheoretical-methodological reference. First it was necessary to know the workersprofiles and to base on the free evoking technique to apprehend the socialrepresentations before the inductor terms, tuberculosis, diagnosis and access.The sample included 143 health workers from Ipatinga, Minas Gerais. Theseworkers profile description was analyzed by means of simple frequency and theobtained structures through free evoking were processed by the software Ensemblede Programmes Pemettant IAnalyses des Evocations (EVOC) and analyzed throughthe Four-Spot Frame created by Pierre Verger. In the professional profilecomposition there often appeared Community Health Agents averaging two years ofwork time and graduation. From all workers, 67% received training about tuberculosisin the previous two years. Structures construction from evoking of the workerspresented as central nucleus the terms symptoms, contagious, precocious, exam,Secondary Attention and health professions which represent precociousdiagnosis elements performed by health professionals through acknowledging thesymptoms and conducting exams with the complicating factor of being contagiousand referred to the scope of secondary attention. As peripheral elements, the termsprevention, centralized, death, isolation and bureaucracy were found, whichreinforces the sense of distance of the basic attention workers from the current realityof Tuberculosis and evokes a historical sense regarding the disease/sick personrather than technical.
Assunto
Atenção Secundária à Saúde, Humanos, Tuberculose Pulmonar/ diagnóstico, Enfermagem, Pessoal de Saúde, Questionários
Palavras-chave
Acesso, Diagnóstico, Tuberculose