Memória e história na literatura colombiana: uma análise da (contra)narrativa de Juan Gabriel Vásquez
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo geral desse trabalho foi analisar as estratégias utilizadas por Juan Gabriel Vásquez para a construção de uma contranarrativa em sua trilogia colombiana. Para Juan Gabriel Vásquez a literatura pode se configurar como um contradiscurso e o direito de contar a história diferente da narrativa hegemônica, de lançar uma crítica à versão consolidada. Para compreender essa possibilidade narrativa, a obra de Vásquez é um material profícuo e ilustrativo tendo em vista que sua “trilogia colombiana” faz um apanhado geral da história da Colômbia nos séculos XIX e XX e, ao mesmo tempo, questiona e contrapõe o discurso historiográfico. Assim, essa tese buscou compreender a narrativa contemporânea colombiana, a partir da figura de Juan Gabriel Vásquez, apresentando sua carreira, sua obra e sua repercussão, além de apresentar os três romances escolhidos, de forma a retratar o contexto macro – político, social e cultural – e micro – a história pessoal de seus personagens, além da maneira como o autor articula essa relação. Em seguida, discutimos as relações entre Literatura, História e Memória Cultural, principalmente, a partir da concepção de novo romance histórico na América Latina de Fernando Aínsa e Seymour Menton e de metaficção historiográfica, de Linda Hutcheon. Em um terceiro momento, analisamos a contranarrativa apresentada pelo autor em seus romances, a partir de cinco estratégias, são elas: relação com as fontes históricas e documentais; sobreposição de tempos diferentes; multiplicidade de pontos de vista; metaficção; e intertextualidade. Assim, neste trabalho, partimos da tese de que Vásquez cria uma contranarrativa à História Oficial, com sua narrativa e sua obra, através de estratégias inerentes à ficção pós-moderna. Com isso, concluímos que a contranarrativa de Vásquez se efetiva por meio da utilização de suas estratégias, quando o narrador desconfia das fontes historiográficas; utiliza o recurso fragmentado da memória; evidencia uma multiplicidade de pontos de vistas sobre o mesmo acontecimento; reflete sobre o que esconde, o que revela, o que modifica; e lembra constantemente do caráter ficcional da narrativa literária. Por meio desses artifícios Vásquez cria uma versão contraditória à historiografia oficial com sua narrativa e sua obra.
Abstract
The general objective of this work was to analyze the strategies used by Juan Gabriel Vásquez to construct a counter-narrative in his Colombian trilogy. For Juan Gabriel Vásquez, literature can be configured as a counter-discourse and the right to tell a story different from the hegemonic narrative, to launch a critique of the consolidated version. To understand this narrative possibility, Vásquez's work is fruitful and illustrative material considering that his “Colombian trilogy” provides a general overview of the history of Colombia in the 19th and 20th centuries and, at the same time, questions and contrasts the historiographical discourse. Thus, this thesis sought to understand the contemporary Colombian narrative, based on the figure of Juan Gabriel Vásquez, presenting his career, his work and its repercussion, in addition to presenting the three chosen novels, in order to portray the macro context – political, social and cultural – and micro – the personal history of its characters, in addition to the way in which the author articulates this relationship. Next, we discuss the relationships between Literature, History and Cultural Memory, mainly based on the conception of a new historical novel in Latin America by Fernando Aínsa and Seymour Menton and historiographic metafiction by Linda Hutcheon. In a third moment, we analyze the counter-narrative presented by the author in his novels, based on five strategies, which are: relationship with historical and documentary sources; overlapping of different times; multiplicity of points of view; metafiction; and intertextuality. Thus, in this work, we start from the thesis that Vásquez creates a counter-narrative to the Official History, with his narrative and his work, through strategies inherent to postmodern fiction. With this, we conclude that Vásquez's counter-narrative is effective through the use of his strategies, when the narrator distrusts historiographical sources; uses the fragmented memory resource; highlights a multiplicity of points of view on the same event; reflects on what it hides, what it reveals, what it modifies; and constantly remembers the fictional character of literary narrative. Through these devices, Vásquez creates a version that contradicts official historiography with his narrative and his work.
Assunto
Vásquez, Juan Gabriel, 1973- - Crítica e interpretação, Ficção histórica colombiana - História e crítica, Literatura e História, Memória na literatura, Metaficção, Intertextualidade
Palavras-chave
novo romance histórico, metaficção historiográfica, América Latina, Juan Gabriel Vásquez