Variações genéticas e as suas possíveis associações com as respostas inflamatórias em jogadores de futebol
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Penna Wanner
Mauro Heleno Chagas
Christiano Eduardo Veneroso
Caleb Guedes Miranda dos Santos
Mauro Heleno Chagas
Christiano Eduardo Veneroso
Caleb Guedes Miranda dos Santos
Resumo
O futebol é um esporte caracterizado por ações intermitentes de alta intensidade, as quais demandam grande geração de força excêntrica, que por sua vez resultam em aumento e da resposta inflamatória após treinamentos e jogos. Fatores genéticos têm demostrado grande influência não só sobre componentes do desempenho atlético, mas também na ativação e resolução da inflamação, na regeneração do tecido muscular e outros fenótipos. Dessa forma o objetivo do presente estudo, foi investigar, a associação de fatores genéticos com fenótipos relacionados à inflamação em atletas de futebol após uma sessão de treinamento com predominância de ações excêntricas. A amostra foi composta por 47 atletas de futebol do sexo masculino da categoria sub-20 que fazem parte de clubes da primeira divisão do futebol brasileiro. Foram coletadas amostras de sangue nos momentos Pré, 3, 24 e 48 horas após a sessão de treinamento para avaliar as respostas inflamatórias (análises hematológicas (hemograma), creatinofosfoquinase (CK), proteína C reativa quantitativa de alta sensibilidade (PCR), fator de necrose tumoral (TNFα), interleucina 6 (IL-6) e do fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1)). No estudo 1, observou-se que indivíduos com o genótipo XX para o polimorfismo (SNP) da ACTN3 rs1815739, apresentam maiores respostas inflamatórias (Neutrófilos, Monócitos e TNFα (p<0,01)), possível sinalização tardia de IL-6 e menores concentrações de IGF-1 em comparação com atletas que carregam o alelo R (p<0,01). Os resultados do estudo 2, sugerem que a abordagem de distância genética baseada em 10 polimorfismos (SNPs) e Fst relacionados ao desempenho, em comparação com 1000genomes, foram replicáveis em populações similares, mas independentes, de jogadores de futebol. Em um contexto mais amplo do ponto de vista da genética, no estudo 3, foi verificada a associação de diversos polimorfismos (analisados individualmente e em conjunto) e as respostas inflamatórias dos atletas. Dos 28 SNPs analisados, 9 (ACTN3 rs1815739, COL5A1 rs12722, COL5A1 rs3196378, HGF rs5745697, IGF1 rs35767, IL-6 rs1800795, MMP3 rs679620, SLC30A8 rs13266634, SOX15 rs4227) foram individualmente associados com biomarcadores e 7 SNPs (COL5A1 rs12722, COL5A1 rs3196378, COL5A1 rs1800012, HGF rs5745697, IGF1 rs35767, IL-6 rs1800795 and MMP3 rs679620) analisados de maneira combinada, explicaram de 16% a 40% da variação das respostas inflamatórias em atletas de futebol. A partir dos resultados apresentados, pode-se concluir que o perfil genotípico pode ser levado em consideração para uma distribuição da carga de treinamento mais individualizada assim como na elaboração de estratégias de recuperação para atletas de alto nível entre sessões de treinamento e jogos de alta demanda física e fisiológica.
Abstract
Football is a sport characterized by high-intensity intermittent actions, which demand great eccentric force generation, which in turn, result in increased inflammatory response after training and matches. Genetic factors have been shown to have a great influence not only on components of athletic performance, but also on activation and resolution of inflammation, muscle tissue regeneration, and other phenotypes. Thus, the objective of the present study was to investigate the association of genetic factors with inflammation-related phenotypes in football players after a training session with a predominance of eccentric actions. The sample was composed of 47 male football athletes from the under-20 category who belong to clubs from the first division of Brazilian football. Blood samples were collected in the moments Pre, 3, 24 and 48 hours after the training session to evaluate inflammatory responses (hematological analyses (hemogram), creatine phosphokinase (CK), high sensitivity quantitative C-reactive protein (CRP), tumor necrosis factor (TNFα), interleukin 6 (IL-6) and insulin-like growth factor type 1 (IGF-1)). In study 1, it was observed that individuals with the XX genotype for the ACTN3 rs1815739 polymorphism (SNP), exhibit greater inflammatory responses (Neutrophils, Monocytes and TNFα (p<0.01)), possible delayed IL-6 signaling, and lower IGF-1 concentrations compared to athletes carrying the R allele (p<0.01). The results of study 2, suggest that the genetic distance approach based on 10 polymorphisms (SNPs) and performance related Fst compared to 1000genomes were replicable in similar but independent populations of football players. In a broader context from a genetic point of view, in study 3, the association of several polymorphisms (analyzed individually and together) and the inflammatory responses of athletes was verified. Of the 28 SNPs analyzed, 9 (ACTN3 rs1815739, COL5A1 rs12722, COL5A1 rs3196378, HGF rs5745697, IGF1 rs35767, IL-6 rs1800795, MMP3 rs679620, SLC30A8 rs13266634, SOX15 rs4227) were individually associated with biomarkers and 7 SNPs (COL5A1 rs12722, COL5A1 rs3196378, COL5A1 rs1800012, HGF rs5745697, IGF1 rs35767, IL-6 rs1800795 and MMP3 rs679620) analyzed in combination explained between 16% and 40% of the variation in inflammatory responses in football players. From the results presented, it can be concluded that the genotype profile can be considered for a more individualized training load distribution as well as in the elaboration of recovery strategies for high level athletes between training sessions and games of high physical and physiological demand.
Assunto
Genética, Polimorfismo, Futebol, Resposta inflamatória
Palavras-chave
Genética, Polimorfismo, ACTN3, Futebol, Resposta Inflamatória
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto